天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
全国交通安全日检察院普法走进公交公司
2020/12/03
欢迎参与网络文明传播: 

  “检察官,如果我在开车运营中遇到抢夺方向盘的,如何才算正当防卫?”昨天,在市公交集团开展的“送法进公交,守护出行安全”的培训会现场,第四客运公司驾驶员提出了工作中遇到的法律问题。

  昨天是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险、安全文明出行”,天津市检察院一分院通过座谈交流和现场考察调研,了解公交公司需求,定制了此次培训内容,对营造本市安全的道路交通环境起到了积极促进作用。

  培训当天,天津市检察院一分院第二检察部检察官助理尹巍就妨害公共交通工具安全驾驶方面的相关内容,给现场参会的100多名运营公司管理人员和驾驶员代表进行了培训,针对遇到违法犯罪行为应如何应对和车队应如何维护驾驶员权益等问题,上了一堂普法课。特别是对于公交驾驶员遇到妨害公共安全的施暴者“如何防卫才算正当”,尹巍通过三个鲜活的案例,分别解读了正当防卫、特殊防卫与防卫过当的法律边界。他介绍:“公交车运营过程中,如果有人抢夺方向盘或者对公交司机施暴,公交司机应该立即停车,施暴者停止侵害行为,司机就不能动手了,如果施暴者持续施暴,公交司机有权正当防卫,即便是按倒制服都属于正当防卫。”

  培训结束后,第三客运公司8路驾驶员王艳告诉记者:“这次培训对大家增强法治意识,提高防范意识,有效应对妨害公交车驾驶违法犯罪行为、维护司乘人员合法权益等给予了法律知识的解答。和谐的司乘环境是双方共同努力的结果,希望市民乘客遇到司乘纠纷,不要做看客,能够从维护公共安全的角度进行劝解和制止。”(李杨)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“奶奶日记”成美谈
·天津银座集团有限公司 英雄母亲之家
·叶川,你什么时候回家?
·这个寒冬有点甜!天津大学“长”出福袋暖人心
·王凤林:只为燃亮万家灯火
·朱金宝:千米聚仙峰上的防火“千里眼”
  精神建设进行时           详细>>
·志愿服务为新时代放歌 ——2020年天津市志愿服务工作综述
·向您汇报!西青区2021年民心工程项目,定了!
·李七庄司法所开展《民法典》讲座
·飞地”网格化助推西青区特殊人群管理服务
·东丽扶贫攻坚战 做实“造血”持久效应
·保税区强化配套建设 落实“四分类”要求
·歌声里的守岁
·天津市公安局出入境管理总队组织开展庆祝首个中国人民警察节暨青年志愿者服务活动
·解放72周年的今天,从天津海河上的金汤桥说起......
·邵刚:一个从未离“岗”的法律人
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号