天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
林桂娥:养鸡能手带富众乡亲
2020/12/03
欢迎参与网络文明传播: 

  

林桂娥在养殖场内查看蛋鸡的生长情况。受访者供图

  “你看,这个水线就有点高了,不及时调整的话,看着小鸡是在啄水嘴儿,实际上一点儿都没喝到,时间长了,鸡就容易打蔫儿、生病。”11月25日早上6点,天还一片漆黑,刚刚从北京参加表彰大会归来的全国劳动模范、宝坻区旭亮家禽养殖专业合作社理事长林桂娥就骑着自行车赶到了林亭口镇纪庄子村养殖户安福元的养鸡场内,帮助他查找蛋鸡打蔫儿的原因。经过一番讲解,安福元的眉头终于舒展了。

  “这些日子总有几只鸡不欢实,我这担心得整宿睡不着觉,多亏了林大姐,一个电话就到,解决了我的心头难题。”安福元高兴地说。

  临走前,林桂娥还细致地嘱咐了冬季养鸡需要注意的事项,从饲料营养配比、圈舍环境卫生与消毒、温湿度控制等多方面给予了指导。

  56岁的林桂娥是一名土生土长的农家女。1997年,风华正茂的她决定养鸡创业。一路走来,凭借着勤劳智慧、艰苦打拼,最终闯出了蛋鸡养殖一片天。

  林桂娥富了,但她没有忘记父老乡亲。她总说,一个人富了不算富,大伙儿都富了,才算是真富。

  抱着要带动乡亲们一起致富、为家乡作贡献的心愿,2012年初,林桂娥创办了宝坻区旭亮家禽养殖专业合作社,通过“养殖—供销—管理—销售”一条龙的生产经营模式,整合零散家禽养殖户共同抵御市场风险。

  “我最大的心愿就是能带更多的乡亲养殖挣钱,让他们在家门口就能实现发家致富。”林桂娥说。

  新入社的社员没有资金,林桂娥就帮着他们向金融机构申请贷款,遇到特别困难的,干脆直接垫付;社员不懂技术,她自己花钱请专家到各养殖场巡回讲座。社员在养殖上有什么问题,不管白天黑夜、路远路近都随叫随到。

  如今,合作社社员已发展到185户,累计销售肉鸡1.5亿只,鸡蛋1200万公斤,带动农户创收1.48亿元,户均年收入80万元,近千人依托合作社走上致富之路。

  从白手起家到致富领头人,林桂娥鸡味满身,责任满身,荣誉满身。从全国双学双比女能手、天津市劳动模范,再到全国劳动模范,她始终心念故土、不忘回报乡亲。

  “‘全国劳模’不仅是荣誉,更是一辈子的责任,我要带着这份荣誉和责任,继续带领乡亲们拼搏奋斗,让大家过上更加幸福美好的生活。”短短数语,道出了林桂娥最朴实的心声。(杜洋洋)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号