天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
李鸿忠:坚持立德树人,全面深入贯彻党的教育方针
2020/12/04
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

天津北方网讯:3日,市委书记李鸿忠深入市第九中学调研并主持召开座谈会,听取关于贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的意见建议。

在第九中学研究性学习文化空间,李鸿忠详细听取学校负责同志有关情况介绍,深入了解该校通过集中培训、研学课题、课外实践、合作分享等方式培养学生创新思维的做法。该校20多年来始终坚持以德为先、能力为重、全面发展的育人理念,以研究性学习课程开发为基础,鼓励全体学生参与研究课题和兴趣活动,形成了特色鲜明的“研学”体系。

随后,李鸿忠在学校党建活动室主持召开座谈会。天津师范大学政治学理论教授佟德志、中德应用技术大学党委书记张兴会、红桥区教育局局长袁滨渤、市第九中学校长李颖、逸阳小学教师刘阳、北辰区实验幼儿园教师张远等六位同志先后发言。与会同志讨论交流热烈深入,坚持问题导向,围绕贯彻落实《总体方案》,结合现实工作中的难点、堵点,就建立符合新时代要求评价标准和体系、破除“五唯”倾向、健全职业院校评价机制、建立完善师德师风评价标准、着力培养学生创新意识和思辨能力、加强督导督学、改革思政课教师评价体系、改进美育和劳动教育评价、强化小学班主任队伍建设、优化幼儿园保教联动机制等方面提出意见建议。

李鸿忠边听边记,就有关问题与大家深入互动交流。他说,大家以对教育事业发展和广大学生成长高度负责的精神,对推进落实教育评价改革任务提出了十分中肯的意见建议,直面问题、分析深透、举措务实,听了深受启发。市委、市政府将认真梳理研究,吸收到我市落实《总体方案》的具体举措和今后教育工作中。

李鸿忠指出,党中央高度重视教育评价改革,习近平总书记作出一系列重要指示批示,对构建符合中国实际、具有世界水平的评价体系提出明确要求。《总体方案》是新中国首次以党中央、国务院名义印发的教育评价改革系统性文件,是指导新时代教育评价改革的纲领性文件,在我国教育发展史上具有里程碑意义。我们要更加深刻认识和把握深化新时代教育评价改革在教育事业全局中的重大牵引作用,坚持系统观念,坚持破立结合,统筹抓好教育评价改革任务细化落实,协同推进党委和政府、学校、教师、学生及用人单位等评价改革,确保党中央决策部署在天津落地见效。

李鸿忠强调,要紧紧围绕立德树人这一根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚决破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,调整完善我市现行的各类评价制度、评价标准、评价程序,遵循教育规律,引导教育回归根本,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。把师德师风作为评价教师的第一标准,强化教师思想政治素质考察。注重教育教学实绩,突出思想政治教育,改进高校教师科研评价,坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象。创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,加强全市劳动教育基地资源整合,为学生开展劳动教育提供有力支撑。更好发挥教育督导作用,完善教育评价改革指导鼓励督促纠正机制。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,强化统筹协调、宣传引导和监督落实,增强政策的系统集成和改革的综合效能,贯穿教、育、考、招、用各个环节,覆盖基础教育、职业教育、高等教育各领域和大中小幼各学段,确保各项改革任务如期推进、取得实效。

市领导于立军、曹小红参加。(魏彧 于春沣)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“奶奶日记”成美谈
·天津银座集团有限公司 英雄母亲之家
·叶川,你什么时候回家?
·这个寒冬有点甜!天津大学“长”出福袋暖人心
·王凤林:只为燃亮万家灯火
·朱金宝:千米聚仙峰上的防火“千里眼”
  精神建设进行时           详细>>
·志愿服务为新时代放歌 ——2020年天津市志愿服务工作综述
·向您汇报!西青区2021年民心工程项目,定了!
·李七庄司法所开展《民法典》讲座
·飞地”网格化助推西青区特殊人群管理服务
·东丽扶贫攻坚战 做实“造血”持久效应
·保税区强化配套建设 落实“四分类”要求
·歌声里的守岁
·天津市公安局出入境管理总队组织开展庆祝首个中国人民警察节暨青年志愿者服务活动
·解放72周年的今天,从天津海河上的金汤桥说起......
·邵刚:一个从未离“岗”的法律人
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号