天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
《天津市社会信用条例》解读
2020/12/04
欢迎参与网络文明传播: 

  社会信用体系是社会治理体制的重要组成部分。目前,国家尚未颁布社会信用方面的法律或者行政法规。12月1日,市十七届人大常委会第二十四次会议表决通过了《天津市社会信用条例》,自2021年1月1日起施行。《条例》对诚信建设作出制度化安排,加大联合激励和惩戒力度,让守信者处处受益,使失信者寸步难行。

  “近年来,我市加快推进信用体系建设,诚实守信的社会氛围日益浓厚,社会信用水平不断提升,天津在全国城市信用状况监测排名中位居前列,有力促进了我市经济社会持续健康发展。”市人大财经委主任委员尹耀光说,为巩固已经取得的成果,我市先行立法,对社会信用信息、守信激励和失信惩戒、信用主体权益保护、信用服务行业发展及社会信用环境建设等进行了全面规范,以地方立法形式推动社会信用体系建设,在全社会形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

  社会信用信息互联互通

  《条例》明确,市信用信息共享平台是本市社会信用体系建设的基础平台,依法汇集社会信用信息,发挥社会信用信息互联互通的作用,实现社会信用信息跨部门、跨领域、跨区域的共享共用。

  本市配合国家有关部门做好信用信息互联互通和信息共享工作;建立区域信用合作机制,推动与北京市、河北省以及其他省、自治区、直辖市的信用信息共享和信用评价结果互认,加强重点领域跨区域联合激励和惩戒。

  守信激励、失信惩戒

  社会信用的核心价值在于应用。《条例》注重发挥社会信用评价作用,明确了守信激励和失信惩戒制度。

  《条例》规定,行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织在法定权限范围内,可以对没有失信信息记录的守信主体采取以下激励措施:(一)在实施行政许可中,根据实际情况给予优先办理、简化程序等便利服务措施;(二)在财政性资金和项目支持中,同等条件下列为优先选择对象;(三)在日常监管中,对于符合条件的,合理减少检查频次;(四)国家和本市规定的其他激励措施。

  《条例》明确了严重失信行为的具体情形和严重失信主体名单的有关规定,并设定相应的惩戒措施。对列入严重失信主体名单的信用主体,有关行政机关应当严格依照法律、行政法规的规定,就相关联的事项采取以下惩戒措施:(一)限制进入相关市场或者行业;(二)限制相关任职资格;(三)限制开展相关金融业务;(四)限制享受相关资助扶持政策;(五)限制获得相关荣誉称号;(六)法律、行政法规规定的其他惩戒措施。

  《条例》还明确,鼓励市场主体根据信用主体的信用状况,对守信主体采取优惠便利、增加交易机会等降低市场交易成本的措施;对失信主体采取取消优惠、提高保证金等增加交易成本的措施。

  鼓励金融机构按照国家有关规定对守信主体在融资授信、利率费率、还款方式等方面给予优惠或者便利;对失信主体按照国家有关规定提高贷款利率、财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

  加强对信用主体的权益保护

  信用主体权益保护是群众关心的问题,也是体现社会价值的重要内容。《条例》特别设专章对权益保护进行规定。

  一是明确建立健全信用主体权益保护制度,禁止非法查询和应用社会信用信息;二是赋予信用主体查询权和知情权;三是赋予信用主体异议权,对信息记录错误或者侵犯信用主体合法权益的行为给予救济渠道;四是赋予信用主体守信信息的删除权,并明确公共信用信息提供单位的信息更正义务;五是明确公共信用信息提供单位应当依法启动约谈程序,督促信用主体履行相关义务,赋予失信主体信用修复权,并及时将完成信用修复的主体从失信名单中删除。(记者 徐丽)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“奶奶日记”成美谈
·天津银座集团有限公司 英雄母亲之家
·叶川,你什么时候回家?
·这个寒冬有点甜!天津大学“长”出福袋暖人心
·王凤林:只为燃亮万家灯火
·朱金宝:千米聚仙峰上的防火“千里眼”
  精神建设进行时           详细>>
·志愿服务为新时代放歌 ——2020年天津市志愿服务工作综述
·向您汇报!西青区2021年民心工程项目,定了!
·李七庄司法所开展《民法典》讲座
·飞地”网格化助推西青区特殊人群管理服务
·东丽扶贫攻坚战 做实“造血”持久效应
·保税区强化配套建设 落实“四分类”要求
·歌声里的守岁
·天津市公安局出入境管理总队组织开展庆祝首个中国人民警察节暨青年志愿者服务活动
·解放72周年的今天,从天津海河上的金汤桥说起......
·邵刚:一个从未离“岗”的法律人
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号