天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津餐饮质量安全提升三年行动方案出炉
2020/12/04
欢迎参与网络文明传播: 

  记者从市市场监管委了解到,为全面加强餐饮服务食品安全治理体系建设,不断提升我市餐饮业质量安全水平,切实提升人民群众在餐饮服务食品安全领域的获得感、幸福感、安全感,该委日前印发《天津市餐饮质量安全提升三年(2021—2023年)行动方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确要以“四个最严”为遵循,以“智慧管理”为突破,以“分类监管”为手段,以落实主体责任为核心,着力解决餐饮服务食品安全重点难点问题,全面提升餐饮质量安全水平。

  《方案》明确了三大“主题年”:2021年作为“餐饮从业人员培训年”,2022年作为“餐饮服务规范年”,2023年作为“餐饮环境卫生提升年”。

  同时,《方案》确定十方面重点工作任务:一是以能力建设为重点,加强餐饮从业人员培训,强化食品安全知识检查和考核,着力解决从业人员规范操作、食品安全管理员能力提升问题;二是以后厨卫生为重点,突出重点区域检查,强化餐饮单位环境卫生控制管理,着力解决餐饮环境“脏乱差”问题;三是以进货查验为重点,督促餐饮单位认真履行进货查验记录义务,严格落实原料采购要求,着力解决食品安全责任追溯问题;四是以清洗消毒为重点,强化餐饮具洁净度监督抽检,严格清洗消毒制度落实,着力解决餐饮具微生物超标等不洁问题;五是以“两超一非”为重点,加强餐饮单位食品添加剂使用管理的检查,严厉查处违法行为,着力解决餐饮环节食品添加剂风险防范问题;六是以规范操作为重点,整治食品摊贩现制现售操作不规范等突出问题,结合创卫工作,通过“搬家式改造,装修式提升”,着力解决食品摊贩环境脏乱问题;七是以网络订餐为重点,“面上巡查+线上检查”相结合,加强网络餐饮服务食品安全监管,通过线上监测,线下监管,着力解决网络餐饮服务食品安全突出问题;八是以制度自查为重点,督促餐饮服务单位定期开展自查自纠,自主排查风险隐患,着力解决自查制度不落实问题;九是以资质核查为重点,督促集中用餐单位核验承包者证照,认真履行食品安全主体责任和管理责任,解决集中用餐单位食堂承包者经营资质不合规问题;十是以“明厨亮灶”为重点,鼓励消费者投诉举报,强化社会共治,落实奖励措施,提高举报投诉处理效率,着力提高综合治理能力。

  同时,《方案》从四个层面制定20条主要措施:一是全面落实餐饮服务提供者主体责任。要求餐饮服务提供者严格落实食品安全第一责任人责任,全面开展自查,特别是压实委托经营的集中用餐单位食品安全管理责任,规范连锁餐饮企业和“食品制售摊贩”经营行为,推动“互联网+明厨亮灶”,鼓励管理和服务升级。二是全面落实网络餐饮服务第三方平台主体责任。要求加强入网餐饮服务提供者审查登记、线上信息公示和配送过程管理,加强分支机构、代理商、合作商管理。三是严格落实食品安全监管部门监管责任。实施分类分级监管,推进智慧监管,强化网络餐饮线上线下一体化检查,加强食品摊贩整治和食品添加剂使用监管,从严监督执法。四是强化社会共治。实施“随机查餐厅”和“红黑榜”公示,指导行业协会开展量化分级评定,畅通投诉举报渠道,营造餐饮业质量安全社会共治共享格局。(苏晓梅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“奶奶日记”成美谈
·天津银座集团有限公司 英雄母亲之家
·叶川,你什么时候回家?
·这个寒冬有点甜!天津大学“长”出福袋暖人心
·王凤林:只为燃亮万家灯火
·朱金宝:千米聚仙峰上的防火“千里眼”
  精神建设进行时           详细>>
·志愿服务为新时代放歌 ——2020年天津市志愿服务工作综述
·向您汇报!西青区2021年民心工程项目,定了!
·李七庄司法所开展《民法典》讲座
·飞地”网格化助推西青区特殊人群管理服务
·东丽扶贫攻坚战 做实“造血”持久效应
·保税区强化配套建设 落实“四分类”要求
·歌声里的守岁
·天津市公安局出入境管理总队组织开展庆祝首个中国人民警察节暨青年志愿者服务活动
·解放72周年的今天,从天津海河上的金汤桥说起......
·邵刚:一个从未离“岗”的法律人
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号