天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津各区、街镇、村居开展形式多样的法治宣传活动
2020/12/04
欢迎参与网络文明传播: 

天兴里社区进行法治宣传

  今天是第七个国家宪法日。在“宪法宣传周”期间,本市各区、街镇、村居以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,组织开展形式多样的法治宣传活动,为群众献上一道道法治“大餐”。

  和平区南营门街天兴里社区党委组织召开学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会,通过提纲挈领、深入浅出的讲解,倡导党员群众深入学习宣传习近平法治思想和党的十九届五中全会精神。社区民警、辅警、司法社工与司法所干部组成法治宣传志愿服务队,以身边的真实案例,向居民宣传讲解防诈骗知识、《天津市生活垃圾管理条例》等内容,发放《中华人民共和国宪法》《百姓身边的法律小故事》等法治宣传资料,向群众广泛宣传相关法律法规。同时,还邀请南营门司法所工作人员来到社区面对面为群众进行法律咨询服务,以案释法讲解民法典的精神内涵。此外,社区还开辟了法治宣传墙,利用公共区域电子屏和社区法律服务微信群等途径,线上线下同步开展宪法宣传活动,弘扬宪法精神,营造良好的法治氛围,让居民在学懂弄通的基础上将法律知识、法治意识融入日常生活,真正实现入脑入心,携手共建人人有责、人人尽责、人人享有的民主法治社区。

  蓟州区东施古镇针对农村群众法治需求和关注的热点问题,开展了“宪法进农村”主题日活动,通过发放宣传资料、张贴宣传海报、播放村广播、解答法律咨询等形式,多角度宣传宪法知识,向村民宣传了《宪法》、《交通安全法》、精准扶贫、农村危房改造等法律法规和国家政策,发放了宪法宣传海报、明白纸、公共法律服务卡片等法律宣传资料300余份。同时,为进一步丰富法治宣传教育载体,增强普法宣传教育的实效性、生动性,还利用电子投屏、微信手机答题等新媒体渠道,增强广大群众学法用法的积极性和主动性。

  静海区相关部门在西城健身广场开展“携手防疫抗艾,共担健康责任”主题法治宣传活动,活动紧密结合“世界艾滋病日”“国家宪法日”和“防控疫情 法治同行”“民法典七进”等内容,通过摆设宣传咨询台、悬挂布标、摆放展牌、发放宣传材料、解答咨询等形式,向过往群众宣传讲解相关法律法规,广泛普及科学防疫抗艾知识,传递健康生活理念。现场工作人员对群众关心的妇女儿童依法维权等法律问题进行耐心解答,进一步增强了广大群众的宪法法律意识和法治观念。

  记者 李倩 通讯员 姚雯摄

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“奶奶日记”成美谈
·天津银座集团有限公司 英雄母亲之家
·叶川,你什么时候回家?
·这个寒冬有点甜!天津大学“长”出福袋暖人心
·王凤林:只为燃亮万家灯火
·朱金宝:千米聚仙峰上的防火“千里眼”
  精神建设进行时           详细>>
·志愿服务为新时代放歌 ——2020年天津市志愿服务工作综述
·向您汇报!西青区2021年民心工程项目,定了!
·李七庄司法所开展《民法典》讲座
·飞地”网格化助推西青区特殊人群管理服务
·东丽扶贫攻坚战 做实“造血”持久效应
·保税区强化配套建设 落实“四分类”要求
·歌声里的守岁
·天津市公安局出入境管理总队组织开展庆祝首个中国人民警察节暨青年志愿者服务活动
·解放72周年的今天,从天津海河上的金汤桥说起......
·邵刚:一个从未离“岗”的法律人
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号