天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津市市场监管委:进口冷链食品企业动态全覆盖,“从口岸到餐桌”全程可追溯
2021/01/12
欢迎参与网络文明传播: 

  1月12日上午,在第156场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,记者向天津市市场监管委党组成员、副主任郑建军提问:“我市市场监管系统是如何强化进口冷链食品输入风险管控,严把进口冷链食品上市关的?”

  郑建军回答:全市市场监管系统认真落实市委市政府和国家市场监管总局以及市疫情防控指挥部的安排部署,持续加强我市进口冷链食品市场监管,做好常态化疫情防控和食品安全监管工作,确保“两节”期间疫情防控和食品安全双落实。

  一是严格落实“五不准”要求。我委在全国率先提出进口冷链食品 “五不准”管理要求,即“没有消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒证明的、不能提供进口冷链食品检验检疫证明或销售凭证、没有该批次进口冷链食品核酸检测阴性报告的、没有追溯数据的不准上市销售,进口冷链食品相关从业人员无7日内核酸检测阴性报告的,不准上岗”,严把进口冷链食品进入市场关口。截至目前,累计出动检查人员52883人次,检查各类生产经营单位44121个次,其中检查集中交易市场3484个次、销售者16455个次、获证食品生产企业428次、餐饮服务单位22401个次、冷库1427个次。对检查中发现不符合“五不准”要求的362家食品经营户予以停售,下架封存进口冷链食品1664.85吨。

  二是快速做好应急处置。按照进口冷链食品核酸检测阳性样品溯源应急预案,组织区局迅速开展各级通报的有关进口冷链食品外包装阳性样品应急处置。自11月份以来,天津本地检出外包装检测阳性样本3起,共溯源下架封存涉疫冻品1265.5件(箱),约25.3吨;接到外省(市)追溯核查通报12起,共排查涉事冻品14427件(箱),约298吨。

  三是完善追溯平台建设。天津市冷链食品追溯平台(以下简称追溯平台)已于10月30日在全国率先全面上线运行。并进一步“向上下游延伸”,对追溯平台功能进行扩展优化,努力实现“从口岸到餐桌”的全程可追溯。截至目前,全市有3495家进口冷链食品相关生产和经营单位在“天津市冷链食品追溯平台”完成注册,动态覆盖率达到100%。其中进口冷链食品销售者1831家、生产企业107家,餐饮服务企业1468家,累计上传23321批次追溯数据。

  下一步,我们将进一步严格落实市委市政府和国家市场监管总局以及市疫情防控指挥部的工作要求,以打造“从口岸到餐桌”的全程可追溯平台为契机,严格督促检查进口冷链食品生产经营者、市场开办者和冷藏冷冻贮存服务提供者严格执行“五不准”要求,压实主体责任,严把进口冷链食品上市关,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

  (津云新闻记者 刘畅 马扬洋)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号