天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津建立长效机制 坚决制止餐饮浪费
2021/01/13
欢迎参与网络文明传播: 

  昨天,市十七届人大常委会第二十五次会议审议了市政府关于研究处理市人大常委会专项检查组《关于制止餐饮浪费行为专项检查情况的报告》情况的报告。报告显示,为把专项检查指出的问题落到实处,有关部门制定了整改落实清单,对照问题抓整改,完善机制促长效。

  市商务局印发通知,对餐饮经营者提出了应尽的责任和义务。主要包括餐饮经营者要执行节约用餐提醒提示制度,提供小份餐食,主动为消费者提供剩食打包服务,杜绝诱导消费者超出正常用餐量的点餐消费,禁止餐饮经营者设置最低消费。市市场监管委明确要求餐饮经营者在提供小份菜、半份菜时,自觉规范价格行为,追求合理利润,不得减量不减价,不得虚构原价、虚假折价,不得触碰价格违法行为的红线。

  针对检查指出的一些外卖送餐平台采用“团购”“满减”等促销手段诱导顾客超量点餐问题,市商务局向外卖平台进行提醒。有的平台与市餐饮协会签订倡议书,推进商家餐品分量标识。有的平台启动“半份菜计划”,利用平台数据及流量资源帮助餐饮商户推出适合自身的“小份菜”“一人食”套餐。

  为形成常态化管理机制,市商务局强化违规处理机制:将餐饮经营者违规行为纳入“8890”便民服务专线,接受全社会监督;将餐饮经营者违规行为,视情节严重程度列入不良记录档案,并可向社会公布;联合市场监管部门对违规行为予以处理。市市场监管委结合食品安全日常监督检查,将保障餐饮安全和杜绝餐饮浪费两手抓,督促餐饮经营者将制止餐饮浪费纳入到餐饮服务全过程。(记者 徐丽)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号