天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
一朵美丽的“石榴花”
2021/01/20
欢迎参与网络文明传播: 

  她来自新疆喀什,有着一双美丽的大眼睛,笑起来很美。她被大家亲切地称为“玛丽亚”。从一名来自边疆的懵懂女生,到如今成为一名大学生辅导员、少数民族学生的“知心姐姐”,天津职业技术师范大学少数民族专职辅导员玛日耶姆古丽·吾布力喀斯木(“玛丽亚”)用自己的青春之笔,为书写新时代民族团结进步的新篇章留下了最美的注脚。

  “家里都还好吗?难得回家,多陪陪父母,给他们讲讲咱学校里有趣的事儿。”“把时间好好安排一下,功课也不要落下,开学还有考试,加油啊!”学生们已放假回家,玛丽亚放不下心中的牵挂,一大早就给她的少数民族学生们打去电话,灿烂的笑容挂在脸上。

  对于2007年离开家乡到江城武汉求学、后回新疆任教、2019年9月又调来天津工作的玛丽亚来说,她太了解在外求学的少数民族学生的心理需求了。回忆起13年前踏入大学校门时的紧张不安,玛丽亚说:“正是当初老师同学们敞开怀抱的接纳,才使我融入了学校温暖的大家庭。现在我作为一名少数民族共产党员,从事着少数民族大学生的教育管理工作,我要践行自己最初的誓言,为民族团结进步作出自己的贡献。”

  作为天津市少数民族学生管理服务工作室的一名老师,玛丽亚发挥自己的特长,在工作中为少数民族学生着想、服务。为了走进学生们心里,她与藏族学生一起跳舞,进入微信群里与他们聊天,很快与学生们打成一片。

  来自西藏昌都的泽仁措姆刚入学时十分迷茫,远离亲人、没有朋友,学业压力也很大。玛丽亚看在眼里,经常找泽仁措姆聊天,她发现这个小姑娘普通话说得很好,就邀请她加入工作室讲解员的队伍。“玛丽亚老师就像我们的大姐姐,不仅帮我们解决学习上的难题,而且还帮我们化解生活中的苦恼。”在玛丽亚的鼓励和帮助下,泽仁措姆找到了归属感,慢慢地树立了自己的职业目标。

  在玛丽亚以及同事们的共同努力下,少数民族管理服务工作室目前探索出不少少数民族学生工作的新思路、新举措、新方法,近年来,递交入党申请书、征兵入伍、参与服务西部计划的少数民族学生越来越多,获得奖学金学生比例、就业率也逐年增高。

  现在,在工作室的支持下,玛丽亚正在着手组建少数民族志愿服务队,吸纳一些少数民族学生骨干,带动鼓励他们更好地服务少数民族学生群体。“民族团结是繁荣发展的生命线,我要用行动做一朵坚决维护民族团结的‘石榴花’,把民族团结的种子撒播到学生们的心里。将来无论他们走到什么地方,不管自己来自哪个民族,都会永远记住自己是中华民族一分子。”(张立平)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·爱的路上风雨无阻
·天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
·欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
·致敬最美逆行者,最可爱的人
·77岁老兵捐赠“宝贝”
·相识危难之际 金婚情比金坚
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠廖国勋与全国脱贫攻坚先进个人先进集体代表座谈
·李鸿忠:全面推进乡村振兴,做好新发展阶段“三农”工作
·天津市档案馆宣传部参加“开学第一课”录制
·天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
·3月5日学雷锋,新兴街这周约定您!
·评论:在学习党史中凝聚奋进伟力
·党建引领 韩村旧貌换新颜
·2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动投票啦!
·中国故事|先生,叶嘉莹
·2021年天津元宵晚会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号