天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
2021/01/20
欢迎参与网络文明传播: 

  19日,市委常委会暨市委党的建设工作领导小组(扩大)会议召开,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,听取各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职并进行评议,聚焦问题,突出重点,强化整改,落实抓基层党建工作主体责任,推动全市各领域党的基层组织建设全面进步全面过硬。

  中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国到会指导点评,市委书记李鸿忠主持并讲话。市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,中央组织部有关负责同志,市委常委,市委党建工作领导小组成员出席会议。

  会议首先播放了我市基层党建工作纪实片,原汁原味反映各区、各系统基层党建工作存在的突出问题。各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志就抓基层党建工作进行了述职,开门见山、查找问题,深刻剖析原因,提出下一步整改措施。李鸿忠和有关市领导同志结合纪实片中反映的问题和各区、各部门主要负责同志述职发言进行综合点评,要求清醒认识自身差距不足,以自我革命精神狠抓问题整改落实。“两代表一委员”、基层党务工作者、党员干部群众代表等与会人员对述职同志工作情况进行民主评议。

  傅兴国对我市抓基层党建工作给予肯定并指出了存在问题和不足。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作的重要指示要求和党的十九届五中全会精神,完善上下贯通、执行有力的组织体系,提升基层党组织政治功能和组织力,更加注重政治建设,更加注重凝心聚力,更加注重强化功能,更加注重补齐短板,更加注重压实责任,不断开创天津基层党建各项工作新局面。

  李鸿忠在讲话中指出,今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市开启全面建设社会主义现代化大都市新征程起步之年。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉担负起全面从严治党政治责任,推动全市各领域基层党组织建设不断取得新进步。

  一是以庆祝建党100周年为重要契机,进一步加大基层党建工作力度,努力为实现“十四五”良好开局、推进构建新发展格局迈好第一步、见到新气象提供坚强政治保证。要深刻认识到坚持党的领导是我们不断推动各项事业发展进步的政治之因、政治优势,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党的全面领导体现在基层,贯穿到基层工作各环节、全过程。

  二是压实党委(党组)书记抓基层党建第一责任人责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把加强党建工作作为党组织书记的第一责任,摆在更加重要的位置,用力用功、深入扎实抓好主责主业。主要负责同志要亲力亲为、提锅上灶,以第一责任人的“第一”工作力度,练就抓基层党建的“第一”功夫,推动全面从严治党水流到田头、落实到基层。

  三是坚持以党的建设为统领。把党的政治建设摆在首位,突出政治功能,加强政治引领,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用,全力为改革发展稳定各项工作提供政治保障、思想保障、组织保障、纪律保障、作风保障。坚决防止党建工作与业务工作“两张皮”现象,切实做到两不误、两促进。要抓好教育、卫生、国企等领域基层党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务;坚持以党建统领卫生健康事业发展,始终把人民生命健康安全放在第一位;坚持加强国企基层党组织建设,着力解决党的建设弱化、虚化、边缘化问题。

  四是坚持党建引领基层治理,确保党的领导“一根钢钎”直插基层。坚持“战区制、主官上、权下放”,强化街(镇)、社区(村)党组织轴心作用,优化提升镇街战区调度指挥能力,加强对村委会、居委会、业委会、物业管理企业、基层社会组织的领导。落实“向群众汇报”机制,心贴心了解群众安危冷暖,认真解决好衣食住行、供热、养老等民生问题。要扎实做好基层组织换届工作,推进“一肩挑”,选好用好基层党组织带头人,严把政治首关,拓宽选人视野,用好农村专职党务工作者,引导更多优秀人才扎根基层、担当奉献。

  五是坚持基层党建重在“建设”。切实增强基层党组织和广大基层党员干部的政治能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,确保党中央全面从严治党部署要求不折不扣落实到位、执行到位。要持续修复净化政治生态,深入整顿软弱涣散基层党组织,大力开展不作为不担当问题治理,以鲜明的用人导向激励担当作为,以党建工作的实际成效展现“事功”,推动经济社会发展再上新台阶。(魏彧 于春沣)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·爱的路上风雨无阻
·天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
·欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
·致敬最美逆行者,最可爱的人
·77岁老兵捐赠“宝贝”
·相识危难之际 金婚情比金坚
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠廖国勋与全国脱贫攻坚先进个人先进集体代表座谈
·李鸿忠:全面推进乡村振兴,做好新发展阶段“三农”工作
·天津市档案馆宣传部参加“开学第一课”录制
·天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
·3月5日学雷锋,新兴街这周约定您!
·评论:在学习党史中凝聚奋进伟力
·党建引领 韩村旧貌换新颜
·2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动投票啦!
·中国故事|先生,叶嘉莹
·2021年天津元宵晚会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号