天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  文明餐桌
“光盘”与折箩
2021/01/21
欢迎参与网络文明传播: 

  “光盘行动”这个词虽然是近些年才出现的,但提倡饮食节约,反对铺张浪费在天津卫却早已有之,最好的证明便是吃“折箩”。

  何为折箩?京津一带管混合在一起的宴席剩菜叫折箩,也有叫合菜的。折箩的产生一般有两种:一是在饭馆宴请宾客时的剩菜,二是家庭举办婚庆寿宴后的剩菜。过去,饭馆的折箩多数都由东家打包带走。如有东家不要的便由饭店伙计收起,卖给专门经营折箩的商贩,由他们进行分类,再按质论价出售。如此一来,许多生活不太富裕的人家,花不多的钱便能尝到大饭庄的美味,也很满足。上世纪40年代,天津便有以售卖折箩出名的“折箩四”,可见当时折箩生意的火爆。

  另一方面,市民居家举办的喜寿宴请,尤其是婚宴剩菜也是不少。这种时候,多数家庭都把剩菜按品种分成若干份儿,让三姨、二舅妈等近亲带走,嘴上说让对方帮忙“打扫”(天津人对吃剩饭的叫法,读作“达搜”),实际是对至亲随礼的一种贴补。过去每家都不富裕,参加婚礼随个份子,如果带回一些折箩,家里起码两天不用起火做饭。

  有了吃折箩的习惯,自然就不必担心不能“光盘”了。能吃折箩,会过日子,这就是爱面儿的天津人日常生活的真实写照。

  作者:贵 翔 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津味君  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号