天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  文明餐桌
“光盘”与折箩
2021/01/21
欢迎参与网络文明传播: 

  “光盘行动”这个词虽然是近些年才出现的,但提倡饮食节约,反对铺张浪费在天津卫却早已有之,最好的证明便是吃“折箩”。

  何为折箩?京津一带管混合在一起的宴席剩菜叫折箩,也有叫合菜的。折箩的产生一般有两种:一是在饭馆宴请宾客时的剩菜,二是家庭举办婚庆寿宴后的剩菜。过去,饭馆的折箩多数都由东家打包带走。如有东家不要的便由饭店伙计收起,卖给专门经营折箩的商贩,由他们进行分类,再按质论价出售。如此一来,许多生活不太富裕的人家,花不多的钱便能尝到大饭庄的美味,也很满足。上世纪40年代,天津便有以售卖折箩出名的“折箩四”,可见当时折箩生意的火爆。

  另一方面,市民居家举办的喜寿宴请,尤其是婚宴剩菜也是不少。这种时候,多数家庭都把剩菜按品种分成若干份儿,让三姨、二舅妈等近亲带走,嘴上说让对方帮忙“打扫”(天津人对吃剩饭的叫法,读作“达搜”),实际是对至亲随礼的一种贴补。过去每家都不富裕,参加婚礼随个份子,如果带回一些折箩,家里起码两天不用起火做饭。

  有了吃折箩的习惯,自然就不必担心不能“光盘”了。能吃折箩,会过日子,这就是爱面儿的天津人日常生活的真实写照。

  作者:贵 翔 

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津味君  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
· 同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第7期)
·文明榜样对党说|郭绍博:奋进新征程 开启新篇章
·天津科技大学推行全体师生搞卫生 校长带头扫地
·二十大代表风采之张黎明:用奉献与坚守 书写新时代产业工人壮丽诗篇
·《天津市未成年人保护条例》修订通过 自2022年11月1日起施行
·今晚报:当疫情突然来“敲门”
·津南区领导到区创文办调研指导创建工作
·津南区“喜迎二十大”主题景观亮相津城
·李鸿忠连夜深入滨海新区:坚持以快制快 迅速遏制疫情扩散蔓延势头
·天津市委、市政府疫情防控工作会议暨市疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号