天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
营造“崇德尚法”的浓厚氛围
2021/01/22
欢迎参与网络文明传播: 

  老人在路边跌倒要不要扶?这样一个再简单不过的道德选择,却因为极个别人“碰瓷”行为的存在,而一度让一些人犹豫不决。国家和民族的英雄人物该不该得到尊崇?这样一个再清楚明白不过的社会常识,却也曾经因为历史虚无主义的侵蚀和不当利益的驱动,导致抹黑、亵渎英烈的事件在网上不时发生。

  以法之名,荡除浊气才能弘扬正气。前不久,“两高一部”联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》,向全社会传递出对“碰瓷”绝不姑息的决心;随着英烈保护法的施行,对歪曲历史、亵渎英雄的行为亮起红灯、划出红线,还历史更加清朗的天空。

  习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上指出,要坚持依法治国和以德治国相结合,实现法治和德治相辅相成、相得益彰。

  法治与德治不能只落一边,只有既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,才能共同支撑起人民的美好生活。

  把社会主义核心价值观融入法治建设,这是全面依法治国的应有之义。在今年施行的民法典中,从为见义勇为者免除后顾之忧,到规定树立优良家风,重视家庭和睦和夫妻互相关爱,再到完善遗赠扶养协议制度,强调尊老、敬老、爱老、助老,处处体现道德理念和人文关怀。以道德理念锤炼良法,让法律更加契合人民的道德意愿,才能真正为人们所信仰、所尊重、所遵守、所掌握。与此同时,让社会主义核心价值观入法入规,并体现到法律实施各环节,使道德价值理念内化于心、外化于行,才能够以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,让法治更有温度。

  筑牢“中国之治”的基石,离不开依法治国和以德治国相结合。这些年,不少基层在实践中发现,促进法治和德治紧密结合、良性互动,是完善社会治理的重要路径。有的地方坚持和完善新时代“枫桥经验”,发挥村规民约、居民公约的自律规范作用,运用民事民议、民事民办、民事民管的办法化解矛盾;有的地方破解熟人社会的治理难题,强调法律“定分止争”的作用,引导群众在法律框架下分清是非,在权利义务统一中判断对错;还有的地方重视在治理中弘扬中华优秀传统文化,通过道德教化的“春风化雨”,有效降低社会治理成本……这些基层实践既运用法治思维谋划基层治理,又在基层治理中培育道德底蕴,成为国家治理体系和治理能力现代化的重要助力。

  法安天下,德润人心。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用。历史和实践一再证明,法治和德治不可分离、不可偏废,必须一手抓法治、一手抓德治,在全社会着力营造“崇德尚法”的浓厚氛围,只有这样,中国特色社会主义法治道路才能越走越宽广。(张 璁)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·爱的路上风雨无阻
·天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
·欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
·致敬最美逆行者,最可爱的人
·77岁老兵捐赠“宝贝”
·相识危难之际 金婚情比金坚
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠廖国勋与全国脱贫攻坚先进个人先进集体代表座谈
·李鸿忠:全面推进乡村振兴,做好新发展阶段“三农”工作
·天津市档案馆宣传部参加“开学第一课”录制
·天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
·3月5日学雷锋,新兴街这周约定您!
·评论:在学习党史中凝聚奋进伟力
·党建引领 韩村旧貌换新颜
·2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动投票啦!
·中国故事|先生,叶嘉莹
·2021年天津元宵晚会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号