天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
志愿服务 供需如何“接上头”
2021/01/27
欢迎参与网络文明传播: 

  “多亏了你,要不真不知道怎么办。”家住和平区新兴街朝阳里社区的宋大爷,前不久通过“志愿和平”网络服务平台顺利与志愿者“接上了头”。因为胸闷咳嗽,宋大爷在身体不适时第一时间掏出手机,点击平台中的“我要求助”按钮。根据定位和联系方式,志愿者郑大姐不到5分钟就“接单”赶往宋大爷家,对老人救助成功。

  这是“志愿和平”网络服务平台的日常一幕,也是求助者和志愿者“供需精准对接”的缩影。群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”。新时代志愿服务不再是简单“伸出手”,而是“术业有专攻”;不再是一般性的助人,服务双方简单的“物理反应”,而是精准摸清群众需求,点对点多层次、系统化的“化学反应”……服务的广度和深度向纵深发展,“志愿”二字的内涵得到新的诠释。无论是高效服务,还是化解矛盾、防疫救灾等,都证明志愿服务的系统化、专业化、品牌化,是创新社会治理、提升社会治理能力的要求,也是对人民美好生活需要的回应。

  志愿服务精准对接民心,既要搭建便捷有效的对接平台,也要树立“供需适配”的理念。“需求导向、弱势优先”是国际通行的志愿服务基本原则。不同的人在不同阶段有不同需求,需求是什么?需求在哪里?如何满足需求?回答这些问题的过程,就是一个供需精准对接的过程。正如经济领域需要供需适配一样,志愿服务也必须精准对接需求。不断摸索掌握新需求,提供高质量供给,在供给之后不断反馈,力求向着精准这个目标迈进,这是一个螺旋式上升的过程,也是志愿服务在新时代实现高水平、高质量发展的重要路径。

  用心用情,更要踩准点、用对力,让志愿红如一团团燃烧的火焰一样,走到哪里,就温暖到哪里。(闫丽)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·爱的路上风雨无阻
·天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
·欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
·致敬最美逆行者,最可爱的人
·77岁老兵捐赠“宝贝”
·相识危难之际 金婚情比金坚
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠廖国勋与全国脱贫攻坚先进个人先进集体代表座谈
·李鸿忠:全面推进乡村振兴,做好新发展阶段“三农”工作
·天津市档案馆宣传部参加“开学第一课”录制
·天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
·3月5日学雷锋,新兴街这周约定您!
·评论:在学习党史中凝聚奋进伟力
·党建引领 韩村旧貌换新颜
·2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动投票啦!
·中国故事|先生,叶嘉莹
·2021年天津元宵晚会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号