天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
两会好声音:加强专业队伍建设帮孤独症儿童走出阴影
2021/01/27
欢迎参与网络文明传播: 

  去年7月份,我市出台《关于加强孤独症儿童康复服务的实施意见》,为帮助孤独症儿童走出“孤独”阴影列出时间表。市政协委员陈钟林认为,做好孤独症儿童康复服务工作离不开人才支撑,要加强专业队伍建设,为孤独症患儿的人生争取更大可能。

  陈钟林建议,由《实施意见》的牵头和参与单位,基于对我市康复及特教服务状况的基线调查,制定人才培养规划,建立专家智库,形成家庭、医院、社区、机构一条龙的服务组织架构。针对我市服务机构和特教学校师资状况和市场需求,引入和整合国内外资源,有计划、有重点地开展对现有康复服务机构和特教学校教师的专业培训,补短板、强弱项,逐步满足孤独症儿童早期干预的现实需求。对普通幼儿园及学校教师进行孤独症通识培训,使其更多了解孤独症学生的需求和特点,培养更多资源教师和“影子老师”。加大高校康复及特教专业人才培养力度,将康复及特教人才培养纳入我市“十四五”教育发展规划,纳入师范院校、医学院校的必修课,更好地满足社会对特教康复人才的需求。(韩雯 张清)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·爱的路上风雨无阻
·天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
·欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
·致敬最美逆行者,最可爱的人
·77岁老兵捐赠“宝贝”
·相识危难之际 金婚情比金坚
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠廖国勋与全国脱贫攻坚先进个人先进集体代表座谈
·李鸿忠:全面推进乡村振兴,做好新发展阶段“三农”工作
·天津市档案馆宣传部参加“开学第一课”录制
·天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
·3月5日学雷锋,新兴街这周约定您!
·评论:在学习党史中凝聚奋进伟力
·党建引领 韩村旧貌换新颜
·2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动投票啦!
·中国故事|先生,叶嘉莹
·2021年天津元宵晚会
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号