天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
武清区白古屯镇韩村:新时代的“红色家园”
2021/02/01
欢迎参与网络文明传播: 

  近年来,天津武清区白古屯镇韩村探索出一条“党建引领+新时代文明实践”的新路径,充分发挥党组织在基层治理中的阵地堡垒作用,为村民实现物质、精神双富裕按下了“加速键”。

  鲜红的党旗迎风飘扬。进入新时代的韩村,在红色信仰的感召下,正在用智慧与干劲,谱写着乡村振兴的华美乐章。

  解决百姓急难 让群众生活“好”起来

  为实现“小康路上不落一户一人”的目标,韩村“两委”联合新时代文明实践志愿服务队实施结对帮扶计划,村内老弱病残、生活贫困或“三留守”困难户与村干部党员结对认亲,通过“一对一”“多对一”“多对多”等形式定点帮扶。村民对这项工作有这样一个生动的表达,叫“群众动嘴,干部跑腿”。

  村民吕亚娟身患残疾,丈夫身体不好,需长期服药,孩子正在读书,家庭生活一度陷入困境。得知这一情况,村“一肩挑”刘万刚主动与吕亚娟家庭结成了“对子”,协助申请的生活补助、残疾人补助、落实危房改造政策让一家人的生活逐渐有了起色。更让吕亚娟感激的是,在村“两委”的积极争取下,儿子蔡敬艺每年能够获得1万余元的助学金,解除了学费的顾虑。现在,蔡敬艺已经是北京航空航天大学的一名在读研究生,每到寒暑假,他都会回到村里,帮助村里做一些力所能及的事。

  强化模范带动 让党员身份“亮”起来

  2020年年初,当新冠肺炎疫情来袭之时,韩村出现了4例疑似病例,村里的气氛骤然紧张起来。关键时刻,村“两委”一班人和村里党员主动站了出来,在16天的封锁期内,平安有序地保障了全村人的正常生活。“村党总支成员真能干,带领党员、村民代表没白没黑地忙活,为我们村民做保障,真是太感谢他们了!”让人“心惊胆战”的16天安全度过后,所有村民交口称赞。

  随着近期河北、北京多地出现中高风险地区,1月13日起,韩村“两委”成员和党员再一次主动请战,向党组织递交了疫情防控请战书,大家轮流在村子的4个出入口执勤,保障全村百姓生命安全。韩村广大党员干部敢于担当、冲锋在前,坚决做到“关键时刻有组织在,关键岗位有党员在”,凝心聚力构筑起了防控战“疫”的坚强堡垒。

  坚持文化育人 让民心民气“聚”起来

  走进韩村的文化礼堂,墙上的《活动安排表》写得密密麻麻,广场舞表演、红色电影展播、腰鼓队、秧歌队、小车队……20多项活动轮番上阵,令人目不暇接。

  “村里新建了1020平方米的党群服务中心和文化礼堂,整合农家书屋、道德讲堂、乡村学校等资源建起了新时代文明实践站。”刘万刚介绍到,“通过主题宣讲、‘我是党员我承诺’‘村民笑脸’等多项文明实践活动,我们倾力打造属于老百姓的‘精神家园’。”

  除了参加文明实践活动,不少群众还在志愿服务队扎下了根。为了实现志愿服务制度化、规范化、常态化,村里组建起学习宣传、文化健身、互帮互助、文明风尚4支志愿服务队伍,真正做到“村民在哪,服务就跟到哪;村民需要啥,志愿服务就干什么”。如今,村民的积极性都被调动起来,越来越多的人从“人帮我”到“我帮人”,主动要求加入志愿服务行列,用自己的一技之长帮助他人,乡亲们之间互帮互助蔚然成风。

  春风化雨,润物无声。在党员的带动下,近3年来,韩村已有70余人向党组织递交了入党申请书,累计将30名优秀同志吸收进党员队伍,另有10人被确定为发展对象,充分彰显了党组织的凝聚力和号召力。

  “近年来,村党总支不断强化自身建设,在村党总支的带领下,我村的村风、家风和民风同步改善。”刘万刚感慨地说,“我们党组织用实际行动赢得了口碑、获得了支持,在党建引领基层治理的实践中,画起了党群共建的‘同心圆’。”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。韩村党总支时时处处以人民群众的美好生活为念,时时守初心、担使命、找差距、抓落实,让初心贴近群众,让使命造福群众,用永恒的初心使命为党旗增辉、为党徽添彩。(作者单位:武清区融媒体中心)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:武清白古屯  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号