天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  文明餐桌
勤俭家风 从初四一张“小饼”说起
2021/02/18
欢迎参与网络文明传播: 

  俗话说,“初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼卷鸡蛋。”正月初四,烙饼当主角,不少家庭一早起来就开始张罗和面烙大饼。

  家住河西区尖山街道瑞江花园社区的全国文明家庭杭维一家也不例外,只是跟别人家烙的大饼比起来,他家烙的只能算“小饼”,炒的鸡蛋也很“精致”,目的只有一个,就是“确保光盘”。杭维说,这是他家的老传统了,计量下粮,少做精吃,不剩菜,不浪费,“小时候,我爸爸就是这么教育我的,粮食来之不易,必须好好珍惜,所以我也是这么教育我女儿的。”

  杭维,在邻居眼中是绝对的“好好先生”,忠厚老实,乐于助人,可在家里,尤其是饭桌上,就是这么一个说一不二的人,事事都得按规矩来:吃饭不许看电视,长辈先动筷子,饭桌上不能聊天,嚼饭时不许出声,吃多少盛多少,碗里不许剩饭,掉桌子上的米粒必须捡起来。

  除了吃饭,在用水用电上,杭维也是这样一个勤俭到有些“小气”的人。跟他一个办公室的同事都知道,杭维“害怕”吹空调,不管入冬还是入夏,宁愿多穿一点,不开暖风;宁愿出点汗,不吹冷风,他总说,“把门窗打开,要吹就吹自然风。”

  每次大家说他“抠”,他都笑着说,“自家的水电要花钱,公家的水电也不是免费的。”

  有些事,杭维真的很“小气”,小气到一粒米、一块钱、一度电、一张纸、一支笔,他都“斤斤计较”着;但有些事,他又很“大方”,大方起来眼睛都不眨。

  譬如,给贫困山区、困难家庭捐款捐物;譬如,作为河西分局督审支队一名人民警察,年节期间坚持岗位值守;譬如,疫情面前,在工作之余毅然扛起家庭重担,支持妻子耿欣随天津中医一附院第三批医疗队奔赴湖北武汉抗疫第一线……

  这个家庭,厉行节约、敬业奉献的那些精神值得好好颂扬。(孟若冰)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号