天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
欢欢喜喜闹元宵 公交车上猜灯谜
2021/02/26
欢迎参与网络文明传播: 

  农历正月十五元宵节,吃元宵、赏花灯、猜灯谜等风俗历史悠久,为了大力弘扬中华传统文化,让乘客感受到天津公交流动风景线上的节日温情,市公交集团第二客运有限公司专门布置了元宵节主题车厢,在为市民乘客增添浓浓节日氛围的同时,更有暖心乘客为驾驶员送上元宵和亲手制作的牛年剪纸,共建司乘鱼水情。

  元宵佳节一大早,市民于丽霞和其他几位暖心乘客便带着元宵和自己亲手制作的牛年剪纸,来到公交619路体院北公交终点站看望坚守岗位的驾驶员回江涛,以感谢回师傅平日对老年乘客的悉心照顾。

  结识近6年,于阿姨告诉记者,起初她对回江涛的“公交头等舱”并不是很了解,但因为经常乘坐他的车,随着和他的渐渐熟悉,了解到回师傅许多车厢内为民服务的好举措,她非常感动。于阿姨说:“车上每天来来往往很多人,小回对老年乘客格外上心,这些事虽然看似不大,却让老人们感到温暖,并牢记在心里。这次给他送来剪纸和元宵,一是想让咱们的车厢更具有节日特色,二也是想给公交驾驶员带来一份新春的美好祝福。”

  回江涛表示,于丽霞阿姨对他如亲人一般,有一次他的手套破了个洞,自己都没注意,于阿姨转天就给他带来一副新手套,他心里有着说不出的感动。

  踏进954路驾驶员王利的车厢,一个个精美的小花灯映入眼帘,仔细一看,灯笼下挂着各类丰富多彩的灯谜,有食品类、成语类、人名地名类等等。猜灯谜是咱们中国元宵节独有的文化,这灯谜主要由“谜面”、“谜目”和“谜底”三个基本要素组成。记者看到的这个灯谜“武大郎设宴”(打一成语),就特别有意思,开动脑筋,最后根据“迷目”提示,觉得谜底应该是高朋满座,翻过灯谜的背面一看,竟然答对了。一名老乘客开心地说着,“从这个猜灯谜,咱们就可以知道,中国的汉字是多么伟大的发明。”原来这名老乘客是一名退休的中学教师,今天正好坐954路车去遛弯。

  王利说:“家里的老人们常说过了元宵节才算过完年,我就专门购买了灯笼的挂饰装扮了这个车厢,让大家猜猜灯谜,希望能让乘客们度过一个别样的元宵节,共同发扬和传承咱们中国的传统文化。”(津云新闻记者董立景)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·河北区:“天津好人”讲“红色记忆”
·宝坻这能量,也太太太正了吧!
·生命的选择
·长眠在天津的烈士廖峰 家乡亲人来看您了
·马奶奶走了,留下一万元党费......
·“人民英雄”张伯礼院士回故乡宁晋义诊
  精神建设进行时           详细>>
·杨柳青镇开展未成年人法治宣讲活动
·西青区聚焦民生实事 擦亮文明底色
·天津团市委发起“争做新时代好队员——劳动最光荣”倡议
·全市青少年事务社工广泛开展"学党史 强信念 跟党走"主题活动
·河西区召开文明河西建设工程指挥部会议
·“我们年轻人的好榜样” ── 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
·天津将严查电动三轮车?记者多方走访,显示……
·实干是最好的传承──谈赓续共产党人精神血脉
·天津七里海湿地:苇海荡漾 飞鸟翔集
·超过50万只候鸟飞临天津四大湿地
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号