天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
天津“小巷总理”王靖的“清晨一小时”
2021/03/02
欢迎参与网络文明传播: 

  昨天清晨时分,气温尚在零下,整夜的风雪暂歇,仍有零星的雪花飘落。被车轮碾轧过后,路上的积雪冻结成了“冰板”。赶在交通早高峰到来之前,51岁的王靖已经带领同事们提早到岗上班,用铁锹和推雪板清理路面。

  “雪情就是命令!”作为河西区友谊路街道谊城公寓社区党委书记、居委会主任,王靖从2月28日晚上就开始关注降雪、积雪情况,几乎一夜都没有睡踏实,她说,“社区有3455户、近1万居民,其中年龄超过60岁的老年人有2600多人。大清早,老人家们习惯出门晨练健身或是外出采买,万一滑倒摔一跤可就麻烦了。我们得赶在他们出门之前把雪清干净。”

  时针刚过7时,王靖已经在社工网格员的微信工作群中下达了社区清雪令,又号召各社区的物业工作人员抓紧清雪,7时30分左右,30多人的清雪队伍开始在社区内各主要道路进行清雪作业。

  “谊城道是社区里的主干道,平日里人流量、车流量最大,清雪工作也最重。”王靖与社工、网格员、志愿者和环卫工一道,包下了任务量最大的路,没有半分迟疑,立刻干了起来。

  王靖已经在谊城公寓社区工作6年。作为“小巷总理”,这些年,她不仅在社区积累下好人缘,获得居民的交口称赞,还把琐碎的社区工作梳理出头绪,通过加强网格化管理,打造党建引领基层治理“全科网络”,形成“今日我当班”“四见三必”社区工作法,更有效率地服务居民百姓。无论是在日常工作中,还是在新冠肺炎疫情防控的关键时期,在王靖的带领下,社区党委和居委会都能“顶得住”“干得好”,让党和群众放心。

  荣誉像雪花一样纷至。2019年,王靖荣获天津市十佳社区党组织书记,2020年,她先后获得新冠肺炎疫情防控工作天津市三八红旗手、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,就在今年2月23日,她又荣获第六批全国岗位学雷锋标兵。

  “成绩属于过去,责任就在当下。”王靖笑着说,手里并没有停下清雪的工作,“雷锋精神的内核,就是要全心全意为人民服务。我工作在社区基层,首先就是要把本职工作干好,把身边百姓服务好。”

  晨风吹过,雾气消散,不少路人都感受到寒冷,把衣领再系紧些。王靖的额头,却有微微的汗水浮现。

  时针已至8时30分,谊城道上,雪已清、路通畅。王靖新一天、新一周的工作,这才刚刚开始。(记者 刘超)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·河北区:“天津好人”讲“红色记忆”
·宝坻这能量,也太太太正了吧!
·生命的选择
·长眠在天津的烈士廖峰 家乡亲人来看您了
·马奶奶走了,留下一万元党费......
·“人民英雄”张伯礼院士回故乡宁晋义诊
  精神建设进行时           详细>>
·杨柳青镇开展未成年人法治宣讲活动
·西青区聚焦民生实事 擦亮文明底色
·天津团市委发起“争做新时代好队员——劳动最光荣”倡议
·全市青少年事务社工广泛开展"学党史 强信念 跟党走"主题活动
·河西区召开文明河西建设工程指挥部会议
·“我们年轻人的好榜样” ── 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
·天津将严查电动三轮车?记者多方走访,显示……
·实干是最好的传承──谈赓续共产党人精神血脉
·天津七里海湿地:苇海荡漾 飞鸟翔集
·超过50万只候鸟飞临天津四大湿地
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号