天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津百余万大中小学生同上“开学第一课”
2021/03/02
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”2月26日,市教育两委与天津广播电视台联合推出特别节目“开学第一课──党的光辉照我心”。全市百余万大中小学生通过各种方式,共同收看了这期节目。在聆听《没有共产党就没有新中国》歌曲手稿的创作过程后,大家一起唱响《没有共产党就没有新中国》,表达了广大青少年听党话、跟党走的坚定信念。

  “开学第一课”共有三个篇章。在第一篇章“初心”中,南开大学马克思主义学院副教授肖光文,在觉悟社旧址讲述青年学生进步团体“觉悟社”的成长历程,他们学习和传播马克思主义,团结爱国力量开展反对封建、反对帝国主义侵略,改造社会挽救祖国的革命斗争活动。

  在第二篇章“浴火”中,市档案馆宣传部副主任杨仲达从目前天津市档案馆珍藏的《没有共产党就没有新中国》的创作手稿说起,讲述了创作者曹火星积极投身革命的英雄事迹和爱国情怀。讲述现场还通过视频连线曹火星先生的女儿曹红雯,回顾其父当初怀揣对党的深情的创作历程。现场所有观众自发起立共同歌唱《没有共产党就没有新中国》。

  在第三篇章“奋斗”中,国家超级计算天津中心孟祥飞博士讲述了自己放弃留在美国实验室工作的机会,毅然选择学成报国,并有幸加入国家超级计算天津中心筹备组,成为“天河一号”超级计算研发团队一员的故事,激励广大学生坚定理想信念,肩负历史使命。

  100年来,中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的壮丽篇章充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。“开学第一课”采用了演播室录制、外景拍摄和戏剧表演相结合的形式,也让屏幕前的大中小学生深受触动。“课上的一张张老照片、一份份珍贵的手稿、一段段生动的讲述,让我们深刻了解了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的故事。作为新时代的中学生,我们更要学习先辈们坚韧不拔、爱党爱国的精神,为了理想而努力,为了祖国而奋斗。”耀华中学高一四班学生周世腾说。

  市教育两委学生思想教育与管理处副处长杨明表示,“开学第一课──党的光辉照我心”是全市教育系统党史学习教育系列活动的序章,“今后,我们还将通过在全市大中小学征集戏剧故事的方式,使孩子们在创作、参演的过程中,传承建党时中国共产党人的奋斗精神,更加坚定不移地跟着中国共产党走,更加深刻地体会一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的伟大成就。”(记者 张雯婧)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·河北区:“天津好人”讲“红色记忆”
·宝坻这能量,也太太太正了吧!
·生命的选择
·长眠在天津的烈士廖峰 家乡亲人来看您了
·马奶奶走了,留下一万元党费......
·“人民英雄”张伯礼院士回故乡宁晋义诊
  精神建设进行时           详细>>
·杨柳青镇开展未成年人法治宣讲活动
·西青区聚焦民生实事 擦亮文明底色
·天津团市委发起“争做新时代好队员——劳动最光荣”倡议
·全市青少年事务社工广泛开展"学党史 强信念 跟党走"主题活动
·河西区召开文明河西建设工程指挥部会议
·“我们年轻人的好榜样” ── 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
·天津将严查电动三轮车?记者多方走访,显示……
·实干是最好的传承──谈赓续共产党人精神血脉
·天津七里海湿地:苇海荡漾 飞鸟翔集
·超过50万只候鸟飞临天津四大湿地
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号