天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津六部门联手防控儿童青少年肥胖
2021/03/03
欢迎参与网络文明传播: 

  家庭控制油、盐、糖使用量,中小学生每天一小时阳光体育活动,学校不供应含糖饮料和高糖食品,医疗机构为超重肥胖儿童提供个体化营养处方和运动处方,推动公共体育设施免费或低收费向儿童青少年开放。记者昨日从市卫生健康委获悉,市卫生健康委、市教委、市市场监管委、市体育局、团市委、市妇联等六部门联合制定《天津市儿童青少年肥胖防控实施方案》,以促进吃动平衡为重点联手遏制儿童青少年超重肥胖流行趋势,通过推进家庭、学校、社区、医疗卫生机构协作,普及营养健康和身体活动知识,优化儿童青少年体重管理服务,建设肥胖防控支持性环境,促进儿童青少年健康成长。           

  近年来,儿童青少年膳食结构及生活方式发生变化,加之课业负担重、电子产品普及等因素,营养不均衡、身体活动不足现象广泛存在,超重肥胖率呈现快速上升趋势,已成为威胁我市儿童青少年身心健康的重要公共卫生问题。市卫生健康委近三年发布的天津市居民健康白皮书数据显示,2017年,我市小学、初中、高中学生肥胖率分别为20.5%、17.0%和13.2%;2018年,小学、初中、高中学生肥胖率分别为26.1%、21.8%和14.9%;2019年,小学、初中、高中学生肥胖率分别为23.92%、19.89%和15.77%。           

  为了遏制儿童青少年超重肥胖流行趋势,我市卫生健康委等六部门联合开展防控,以2002年—2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,从现在开始至2030年,将我市18岁以下儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降80%,为实现儿童青少年超重肥胖零增长奠定基础。           

  我市将强化家庭责任,提高父母及看护人作为儿童青少年健康第一责任人的营养健康素养,减少煎、炸等烹调方式,控制油、盐、糖使用量,教育儿童不挑食、不偏食,不喝或少喝含糖饮料。           

  在此基础上强化学校责任,将“营养与健康”关键要素纳入学校健康教育课程大纲,在相关教师培训中强化儿童青少年膳食营养和身体活动等知识内容,提高参训教师专业素养和指导能力。学校内不允许设零食售卖点;学校不得供应含糖饮料和高糖食品,菜肴中逐步减少添加糖使用量,降低学生在校期间添加糖使用量。           

  我市将强化医疗卫生机构责任,将营养评价、膳食及身体活动指导纳入孕前和孕期检查,促进孕前维持适宜体重、孕期定期监测体重,预防孕期体重过度增加或增重不足;加强母乳喂养、辅食添加等合理膳食知识普及、技能指导和个体化咨询,定期评价婴幼儿生长发育状况;做好儿童青少年超重肥胖监测,及时进行健康教育和指导。鼓励医疗卫生机构根据需求为超重肥胖儿童提供个体化的营养处方和运动处方;肥胖合并疾病的儿童青少年应在医生指导下进行专业治疗。           

  加强社区儿童青少年活动场所、健身步道、骑行道、体育公园和多功能运动场地的建设。推动公共体育设施免费或低收费向儿童青少年开放,支持中小学体育场地设施在课余时间和节假日向儿童青少年开放。鼓励具备条件的运动场所为儿童青少年免费提供充足的符合国家标准的饮用水。 (记者 徐杨)      

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·河北区:“天津好人”讲“红色记忆”
·宝坻这能量,也太太太正了吧!
·生命的选择
·长眠在天津的烈士廖峰 家乡亲人来看您了
·马奶奶走了,留下一万元党费......
·“人民英雄”张伯礼院士回故乡宁晋义诊
  精神建设进行时           详细>>
·杨柳青镇开展未成年人法治宣讲活动
·西青区聚焦民生实事 擦亮文明底色
·天津团市委发起“争做新时代好队员——劳动最光荣”倡议
·全市青少年事务社工广泛开展"学党史 强信念 跟党走"主题活动
·河西区召开文明河西建设工程指挥部会议
·“我们年轻人的好榜样” ── 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
·天津将严查电动三轮车?记者多方走访,显示……
·实干是最好的传承──谈赓续共产党人精神血脉
·天津七里海湿地:苇海荡漾 飞鸟翔集
·超过50万只候鸟飞临天津四大湿地
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号