天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津见义勇为好人吕援(2021年3月)
2021/03/26
欢迎参与网络文明传播: 

  吕援,男,49岁,和平区青少年业余体育训练学校中级教练。2020年6月29日下午16:40,和平区体育局下沉防疫值守干部吕援在兴河里社区同安道值守点位发现一辆共享单车框内有一手包。经检查,手包内有身份证、医保卡、银行卡、房本等多种证件,另有现金1000余元。吕援通过房本地址找到失主李先生,核实身份后,吕援把手包交还给李先生,李先生万分感谢。由于同时丢失的还有医保卡等证件,直接影响母亲出院等手续的办理。

  早在2013年11月3日,吕援家住和平区湖北路通达园小区,他像往常一样去菜场买菜后回家,走至小区后门处,听见电动自行车报警的声音,出于安全考虑,他走过去察看:一个男子站在两辆电动自行车侧面,手持弹簧刀,弯腰正在切割其中一辆电动车电线。见此情景,他警觉地问道:“你在干什么?”那男子嘴里嘟囔道:“车坏了,修修……”见他眼神躲闪,不敢与他眼神直视,形迹鬼鬼祟祟,吕援便知事情不对,便大喊:“小偷!”同时大声召唤小区保安一同对该男子进行围堵。那男子发现事态不对,转身绕过电动车跑向自己的电动车准备逃跑,吕援当即把手中刚买的菜砸向他,同时追赶上去与其进行了面对面的搏斗,期间他被划伤手背。那男子慌乱中遗弃的电动车上竟有七八块不同型号的电动车电池,据此更证实了他盗窃的行为。后经赶到现场警务人员估算,其遗留证据价值金额达万元,及时保护和挽回了人民群众的财产。

  经天津市和平区见义勇为协会审查核实后,根据《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》第二条和第七条第二项的规定,为吕援同志颁发了见义勇为行为证书。

  吕援同志在疫情期间,服从组织安排,毅然决然的带上红袖标,穿上红马褂,冲锋在一线,战斗在前沿,全身心投入到了这场突如其来的战“疫”中。他拾金不昧的高尚品德、奋不顾身勇往直前舍己为人的行为为我们树立了榜样,传播了正能量,值得我们学习和发扬。

  推荐单位:和平区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号