天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津孝老爱亲好人王海玲(2021年3月)
2021/03/26
欢迎参与网络文明传播: 

  王海玲,女,汉族,1963年10月生人,群众,河西区东海街龙江里社区居民,从2009年至今照顾残疾大哥十三年,十几年如一日她用最朴素的担当,守护着至纯至真的人间真情。退休后在照顾哥哥的同时她还不忘发挥余热,为社区建设,为居民群众尽自己的一份力量。

  照顾他就像照顾孩子一样!  

  退休后的王海玲有了更多的时间照顾哥哥,为了保证哥哥的营养,王海玲每天都会给哥哥准备牛奶,今天早晨她如往日一样前来查看哥哥的饮食,看见哥哥只吃了馒头没有喝牛奶,她赶紧劝慰哥哥。 “哥不能光吃馒头,多喝牛奶才能让身体更加强壮哦。”听了王海玲的话,王伏立就呵呵地笑,然后把吸管插进了牛奶盒子,开始喝起来。“你管子插反了。你看,这里有一截是弯的,这边要短点,这边要长点。而且这个头是圆的,这个头是尖的,要把尖的插进去。”王海玲指着吸管,细心地教哥哥怎么使用吸管。王伏立听懂了妹妹的话,笑着把吸管拔出来重新插了一遍。 日复一日,这就是他们兄妹之间最常有的对话,王海玲经常跟朋友说“我照顾我哥哥,就像照顾哥哥一样”

  她贤孝有道,无怨无悔!

  工作时,王海玲每天下班都第一时间赶回家为逐步年迈的父母和哥哥做饭,周末在家打扫卫生、洗衣服。“我得撑着啊,毕竟爸妈年龄大了。”王海玲说,“能成为一家人都是缘分,照顾父母和哥哥是我应该做的。”

  2009年,父母相继去世后。为方便照顾哥哥,王海玲主动提出与哥哥搬到一起居住。家中其他的哥哥姐姐看在眼里、疼在心里,先后几次提出不行就个大哥找个保姆或者去专业的机构,却被王海玲拒绝了。她说:“我照顾哥哥更方便一些。这么多年了,只有看见大哥,我才安心。”

  “有时觉得很委屈,但他是我哥啊,爸妈临走时最放心不下的就是大哥,我又是家中老小,我最年轻还有精力。我咬咬牙坚持下就过去了。”

  她不离不弃,坚守十三年!

  王海玲从花样年华的少年变成年过半百的中年人,她十三年来无怨无悔地照顾着残疾兄长,用最朴实的行动演绎着亲情真谛,深受嫩江里居民的赞赏。梳洗整理、喂水喂饭,在照顾大哥王伏立做完起床的各项事宜后,妹妹王海玲始打扫家里的卫生。“今天天气不错,我们晒晒太阳吧。”搞完卫生,王海玲放下手中的喷壶,回里屋推着轮椅上的大哥来到可以晒到太阳的地方。这样的场景,在王海玲的生活中已经重复上演了十三年。

  对于58岁的王海玲而言,比自己大五岁的大哥像个永远需要悉心照顾的孩子。哥哥从出生便患有精神发育迟滞,导致了智力和肢体的残疾。打我记事起,我就和妈妈一起照顾哥哥。” 

  成人、结婚、生子,王海玲的人生在渐渐改变,唯独不变的就是照顾大哥。

  虽然王伏立很多方面都不懂,很多事情都不记得,但他从来没有忘记过,王海玲是自己的“妹妹”,在王海玲身上,大家看到了骨肉之情,同胞之爱的伟大。正如王海玲所说,照顾哥哥,就和照顾孩子一样,孩子总有一天会长大,但是哥哥却永远长不大。“我今年53岁,哥哥63岁,我还要照顾他几十年。不过,这是妹妹应该做的,我也不觉得辛苦。” 在王海玲心里,即使哥哥有智力障碍,也是自己的骨肉至亲,是自己愿意照顾一辈子的亲人。在别人眼中大哥是不幸的,身体残疾、智力障碍,但大哥又是幸运的,上天安排给他人世间最好的妹妹,让妹妹以最深沉的爱照亮、温暖哥哥的一生!

  推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号