天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津孝老爱亲好人田津京(2021年3月)
2021/03/29
欢迎参与网络文明传播: 

  田津京,男,58岁,中共党员,是天津市红桥区邵公庄街道咸阳社区纪委委员,原天津市盛光集团办公室主任。他照顾因车祸导致植物人瘫痪在床的妻子十年如一日,不怕累,不怕苦,任劳任怨。他用他的爱心演绎着人间真情,他的事迹在咸阳社区广为传颂。

  风雨无阻,大爱不惧劳碌奔波

  2010年,田津京的妻子不幸发生车祸,造成植物人瘫痪在床。田津京正在上班,面对这晴天霹雳,犹如当头一棒,七尺男儿残干泪水,勇敢的挑起了家庭所有重担。在妻子住院的日子里,他是医院、家里、工作单位三点一线。为了节约时间,他每天上下班都是小步跑,下班先到医院看望妻子,然后再回家做饭给女儿吃,做好饭自己顾不上吃,再次赶到医院。为了方便陪护妻子,晚上他就睡在医院,医院成了“第二个家”。医院里没有陪护的床位,他就拼两个凳子睡在上面,夜晚还不时起来给妻子翻身按摩,生怕妻子压着或者不舒服。几个月的奔波劳碌,使他的体重急剧下降。但父亲年事已高,女儿在外地求学,他只能顽强的支撑着。经过医生的治疗和他精心的护理,妻子的病情逐渐有了好转,半年后妻子渐渐的有了意识。此时,住院治疗已没有太大的意义,妻子在医生的叮嘱下回家休养。他结束了三点一线的生活,两点一线的生活又开始了。

  放弃事业,专心照顾妻子

  田津京,曾任天津市盛光集团办公室主任,为了更好地照顾妻子,平时他在上班心里也总是惦念着妻子,今天身体恢复的怎么样了,又担心妻子卧床太久,身体肯定是不是不舒服。他果断地决定,向自己的单位领导提出辞职的申请,单位领导再三挽留他,他毅然决然地辞去喜爱的工作,失业在家,专心照顾患病妻子,家庭经济陷入困难。妻子因为卧床太久,患上大面积褥疮,腰和臀部都腐烂,他就从药店买来纱布和褥疮膏,小心翼翼地用棉花将他腐烂的部位洗干净,再涂上褥疮膏包好。由于妻子大小便无法自理,他每天总是准备一叠厚厚的棉垫放在床上备用,到了冬天,特别遇到连阴天,棉垫一时晒不干,就用电吹风给吹干,如此反复,他手上裂开的口子一道道、一条条。

  为了能够使妻子早日康复,他四处求医,尝试用针灸、药物等多种办法给妻子治疗,同时还买来几本专业按摩书籍进行学习。每天他都会照着书上的示范给妻子做按摩。

  忽视自己,眼中只有妻子

  作为一个男人,10年来,他从顾不上给自己一点放松的时间,舍不得给自己买一件像样的衣服,就连自己腿部长了个良性肿瘤需要住院手术都是自己办理的一切手续,医生要求住院治疗七天,他和医生再三要求他需要照顾妻子不能住院,紧紧住院三天就出院返回家中照顾妻子,拄拐继续照顾妻子。

  田津京,他只是一位普普通通的父亲,真情真爱的丈夫,他用他的爱换来了妻子的身体的早日康复。多年来,夫妻俩形成了动作和眼神的暗号,妻子的一个眼神和一个动作,田津京就能明白他的需求。比如,吃饭是拿筷子、喝水是拿吸管还是杯子、睡觉是拿枕头等动作,夫妻俩配合得非常的默契。功夫不负有心人,他的妻子去年开始可以独自站立行走,行动比较迟缓,不幸的是不认识他眼前的丈夫,失去了记忆。

  田津京不吝啬自己的力气和时间,他也经常把自己的余热献给邻居,因为他常年在家,可以帮忙邻居做些力所能及的事情,比如遇到大雨,将邻居家晾晒在外的被子衣服帮忙拿进屋子等邻居回来时,在归还给邻居,免遭大雨淋湿,邻居高兴地不知说什么好。

  推荐单位:红桥区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号