天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人张海岭(2021年3月)
2021/03/29
欢迎参与网络文明传播: 

  张海岭,47岁,是宝坻区王卜庄二村的一名普通农民,平时除了种地,就是经营自家的农资小店。他买卖公平,做人厚道,十里八村的农民都乐意跟他打交道。

  东泗村村民赵国奇说:“这些年总在他家买,人不错,他要是不行也不会合作这么长时间,主要咱们合作得看人。也竟往我们庄送,一袋两袋的,种啥的都给送地头去,一该播种了就往地头送,也挺方便的,这个人挺热心的。”

  张海岭经营农资店已经十年了,这么多年来,凡是经他店出售的农资,都是由正规渠道购进的,种子化肥农药也总要先在自家的地里做过实验,才敢放心卖给大家,因为他知道无论哪里出了问题,农民这一季都会白忙活,卖农资就要讲良心、讲诚信。

  张海岭说:“一年到头辛辛苦苦种一年地,最后收成不行,从我手卖出去的农资,人家打八百,我不能打六百,打六百就证明我的农资不行,就是对不起老百姓,实实在在做事,踏踏实实做人。”

  张海岭平时也是一个热心的人,东家西家的事儿他都尽力帮忙。原来看守大队部的姜富是一个五保户,眼睛不好,腿脚也不行,生活中自然有很多不便,张海岭总是力所能及地给他搭把手。

  前几年,由于老大队部地势低洼,蛇来鼠往,姜富所住的广播室又是唯一住人的一间房,时间长了,就生出了很多跳蚤蚊虫,而且总不能彻底杀灭,多亏了张海岭几年如一日的定期给姜富打杀虫剂才解决了虫害。

  张海岭说:“自己家有,举手之劳,也花不了多少钱,他背个喷雾器也打不了,咱们就顺便给打了,连着打了两年,对人也无害的,宾馆啥的都可以使的这种药。”

  残疾人姜富每天要坐轮椅从家到广播室往返两次,下雨下雪时自然有很多不方便的地方,有一次竟然翻到了路边。从那以后,每逢下雨下雪天,护送姜富就成了张海岭惦记的事,他总是不厌其烦地把姜富送到安全的地方。

  村民许恒说:“刮风下雨下雪这种情况,他肯定去,因为他心里搁着这个事呢,怕出危险出问题,因为原来摔过,他看见过,他受不了这个事。关系都相当不错,姜富经常跟我们大伙说这个事,就夸海岭,说海岭是个热心肠的人,是个好人。”

  张海岭为人大气,也爽快,乡里乡亲如果谁有事儿,都可以随时招呼他。村里许峰的岳母去年去世了,是张海岭搭人搭车跑东跑西的,而且看许峰家人手少还主动帮忙陪灵守夜,两天两夜几乎没合过眼。

  妻子梅会芝说:“看着困啊、熬夜啊,心疼,也生气。他本身就是热心肠的人,说你休息会吧,就是休息了也不塌心,还不如人在那给人家盯着呢。”

  张海岭的热心肠还不止于此。村民许泽爱喝个酒,很多次都醉得不省人事,张海岭只要碰上,都会安安全全的把他送回家。

  妻子梅会芝说:“不管是谁,还不是谁跟我好再去帮,主要是有困难求他了,他肯定帮忙。海岭给我帮一下忙,不管他在干啥呢,手撂下就去,或者是早起还没睡醒呢,人喊他干啥去,起来就走。”

  诸如此类的事还有很多,无论哪家有急事,只要一句话,甭管多忙,张海岭都会主动地出人出车去帮忙。他常说,一辈子谁家没个大事小情的,能帮忙的尽量帮才是为人的本分。“力所能及的,可以帮助就帮助一下,帮助他以后,心里边还高兴呢,发自内心的高兴,心里边痛快,心里就高兴。我们这的学校离这也不远,外庄的孩子到这以后,比如车子没气了,到咱们门口了,也挺着急上学,我给你打上,走吧。链子掉了,卡里边弄不下来了,都是小学生,拿改锥,叔给你弄,弄完了人家客客气气地说叔再见,这心里高兴着呢,天天这样。只要有事找我,我全管,没有不管的,就是帮助了别人,快乐了自己。”

  这就是张海岭,一个普通人,更是一个好人。从他所做的一件件实事中,从他朴实的话语中,我们看到了他身上蕴藏的厚道、淳朴、善良的珍贵品格。

  推荐单位:宝坻区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号