天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津孝老爱亲好人吴彦达(2021年3月)
2021/03/29
欢迎参与网络文明传播: 

  吴彦达,男,汉族,1963年3月出生,中共党员,现任宝坻区海滨街道天锦园社区党委委员兼居委会委员。

  1985年,经人介绍,他和妻子认识、步入了婚姻的殿堂,小日子虽说不上大富大贵,却也幸福美满。可就在1989年二女儿降生后不久,妻子在一个晚上突然跑出了家门,打破了家里的平静。吴彦达说:“跑出去后就找,最后在老县医院楼梯口那找到,她在那趴着,特害怕似的,一问她说有东西追我,到那就不害怕了”经过多方求医问药,最终,妻子被北京安定医院确诊为精神分裂症,失去了自理能力。屋漏偏逢连夜雨,十几年后,吴彦达的两个女儿也遭遇了和母亲一样的悲惨际遇,先后不同程度患上了精神疾病。其中大女儿又在2016年,不明原因地瘫痪在床。一家四口三个人同时患精神疾病,所有的生活重担全部落在吴彦达一个人身上,艰难可想而知,即便这样,他也从来未向他人诉过委屈。

  每日从社区服务中心坐班回来的吴彦达,一到家,就马不停蹄地忙碌起来,给女儿换尿垫、洗尿垫,给妻女做饭,照顾她们吃饭。吴彦达说,能够尽己所能照顾好妻女的日常起居、一日三餐是他推卸不掉的责任。也有人劝他离婚,但他说能成为一家人,我就要对他们负责,不是说一有事了,就把人踹出去,从有离婚的念头。

  为了养家糊口,吴彦达卖过书、栽过树、种过食用菌,不服输的他,努力地为了生活打拼着。直到2009年,他经营起了米面粮油的小卖部,生活才算稳定下来。而就在这一年,他主动申请推掉了自家的低保。吴彦达说,还有更多比他家需要帮助的家庭。

  吴彦达就这样三十年如一日坚持着,相守着。其实,吴彦达还有一个身份,就是村里的村干部,从1995年到现在,已经干了二十多年。因为做事讲原则,从不谋取个人私利,得到了村民们的一致认可。

  2013年,吴彦达所在的芮家楼村赶上政府拆迁,有个别村民对拆迁工作不予支持,其中就有吴彦达的弟媳,她觉得大伯是村干部,在街道办有熟人,可以为她家多找些优惠,可吴彦达却始终坚持政策是什么就是什么,村里的百姓都暗暗为他竖起大拇指。

  不忘初心,方得始终。吴彦达用实际行动践行着一名共产党员的标准。2008年汶川地震,他是村里第一个为灾区人民捐款千元以上的党员,在他的带动下,全村共有11名党员为灾区捐款千元以上,成为全区捐款千元以上人员最多的村子。那时的一千元对他这个困难家庭来讲可是一个不小的数字,但他宁可自己省吃俭用,也要帮助灾区的受难群众。在新冠疫情捐款中,他又是村里第一个带头捐了1000元。村民肖德海说:“彦达人家那么困难哪里有难他就带头捐款,在他的带动下,不管新党员、老党员,都跟着献爱心,都被他感化了。”

  多年来,吴彦达在村里担任村委、支委、会计、计生专干等各项工作,兢兢业业,一丝不苟,如今随着撤村并居的推进,吴彦达在天锦园社区担任起党委委员兼居委会委员,他又开始为入住后的网格化管理、美丽社区建设、小区治安、村民移风易俗等工作跑前跑后,大家都称赞他是一心一意为村民服务的老黄牛。在去年防疫工作中,吴彦达同志在做好卡口执勤的同时还担任起了本网格居民的理论宣传员、物资采购员和心理辅导员。从一早出去的小家到投奔疫情防控的战场;从挨家挨户走访调查到为隔离人员采买送饭送菜;从站岗防疫的卡口到网格内的大事小情;吴彦达永远在奔走的路上,今年已经58岁的他,步伐不再那么矫健,但是我们永远能看见的是他坚毅的眼神和忙碌的身影。大家总是劝他停下来歇歇,可吴彦达总说:“心里面有事,活没干完,踏实不下来啊”。

  “活没干完”就是这样简单的不能再简单的话语,平凡的不能再平凡的小事,吴彦达用实际行动践行着一名共产党员的责任担当,用真情坚守演绎着人间的大爱无疆。

  主要荣誉

  吴彦达家庭于2020年获天津市妇女联合会、中共天津市委宣传部、天津市精神文明建设委员会办公室联合授予的“天津市最美家庭”荣誉称号

  推荐单位:宝坻区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号