天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津孝老爱亲好人许雪琴(2021年3月)
2021/03/29
欢迎参与网络文明传播: 

  许雪琴,女,汉族,1955年6月出生,群众,天津医科大学退休,河西区尖山街光华里社区居民。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,是我们做人的本分,尖山街光华里社区的许美琴,就是这样一个生活在我们身边的,有着最朴实。最真诚美德的人。这种美德在许雪琴家中表现得更加细致入微。她几十年如一日,无怨无悔的侍奉93岁高龄的婆婆,她用坦然的心境去面对生活中的种种困难,用爱心和行动诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德。

  1955年6月出生,年逾花甲的她性格率真,待人热情,做事麻利,乐于助人。许雪琴有着一个和睦而温馨的家,一家四口人,她本人从天津医科大学退休,婆婆是93岁高龄的无业老人,并伴有视力二级重残,丈夫企业退休,儿子在医大二院任职,已组建了自己的家庭。

  她的孝顺在街坊邻里间远近闻名,自1986年起许雪琴就开始照顾有视力二级残疾的婆婆,光华里小区离天津医大二院距离非常近,为了方便照顾老人,自1988年初,许雪琴就和婆婆搬到了这里居住。那几年的许雪琴还很年轻,工作家庭两方面的压力,加之孩子正直教育的关键时期,正因为上有老下有小,她是起得最早睡得最晚的,许雪琴总是说,谁的家里没有老人,谁的家里没孩子,咬咬牙都过去了。

  许雪琴的婆婆今年93岁高龄,身体也出现问题,近10年先后做了三次手术,白内障手术,肘关节粉碎性骨折复位手术和髋关节置换术。丈夫和儿子工作繁忙,家里只有许雪琴婆媳二人,所以照顾婆婆和家里的事就全落在许雪琴身上。婆婆看不见,不方便下床,许雪琴做好一日三餐送到床边,晚上睡在婆婆身边,为其按摩。虽然长年卧床,婆婆身上却没有一丝异味。生病的人心情很烦躁,不论婆婆说什么,许雪琴没有红过一次脸,发过一句牢骚。近两年来婆婆经常住院,住院期间的所有家属签字都是许雪琴签,34年的精心照顾,使得她与婆婆的早已如同亲生母女一般。

  许雪琴还非常的热心肠,乐于助人,看到别人家要是有了困难,她总是先跑去帮忙,为邻居分忧解难。他们一家人始终都互相关爱,从来没有发生过争吵,遇到事情就坐下来共同商量。这样幸福和睦的家庭不仅让全家人感到温暖。在众多的亲戚朋友关系中,他们做到以诚相待,对社会孤寡老人,都能孝敬有加。谁家有什么事,都跑前跑后的帮忙。虽说在物资生活丰不算宽裕,但他们全家相亲、相敬、相爱,真诚相处,建立起一个和谐美满的家庭。

  一个美满的家庭之所以让每个成员都感到幸福。是因为家庭成员之间有一个能相互理解、和睦相处生活氛围;是因为有一个积极健康的生活态度;是因为有一个热爱生活、珍惜所有的心态;对幸福的家庭归结一句话:那就是——家和才能万事兴。但是,再苦再累再穷,他们总是全家人互相尊重,互敬互爱,培养孩子做人的优良品质。为了能过上好日子,即使又累又苦,她都毫无怨言,而且家中的一切都被她整理地井井有条,整洁干净。为此他们一家的日子过得红红火火。

  每年春节,一家人在歌声笑声中、在和谐的氛围中,回顾总结一年来的学习、工作的收获,畅谈新一年的计划,其乐融融。许雪琴常说,老年人就是要年高而不老,寿高而不衰,保持乐观向上的心态,多学一点儿、多看一点儿、多想一点儿、多做一点儿,这样既能使自己快乐,又能给他人带来欢乐,晚年生活才能幸福美满。

  孝顺是人生最大的财富,许雪琴是一个普通的人,她在不计其数的日日夜夜里不辞辛苦,几十年如一日的不懈坚持,挑起这一份家庭的责任,用爱心撑起家庭的温暖天空,用实践证明着我们中华民族的传统美德依然在传承。她用一颗善良的心,深深地感动着我们,影响着我们,无愧为新时代的楷模。

  推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号