天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
静海区多措并举弘扬新风尚 推动文明祭扫寄哀思
2021/04/14
欢迎参与网络文明传播: 

  慎终追远,雨伴清明,在这缅怀故人、寄托哀思的时节,静海区志愿者充分发挥社会职能,深入践行《天津市文明行为促进条例》,积极倡导移风易俗,树立文明新风,引导居民群众文明祭扫、生态祭扫,做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,用文明行动扮靓文明城区。

  祭扫新风进社区

  连日来,静海镇各社区依托新时代文明实践站,组织志愿者深入城区大街小巷宣传文明祭扫,弘扬新时代文明风尚,倡导践行《天津市文明行为促进条例》,以行动使文明意识深入人心,让文明行为融入日常。

  开展大宣传

  四街社区志愿者联合区人大常委会机关志愿服务队深入开展文明祭扫宣传志愿服务活动。志愿者们向社区居民、沿街商户发放文明祭扫倡议书,讲解《天津市文明行为促进条例》相关内容,号召广大居民清明祭扫不抛撒、焚烧纸钱,不鸣放鞭炮,倡导居民用文明环保、低碳的方式来寄托对故人的哀思、缅怀亲人。

  进行大排查

  金海园社区组织社区志愿者协助静海镇执法大队开展清明节志愿服务大排查活动。执法人员连同社区志愿者对辖区内销售“纸钱”“元宝”等迷信用品行为进行了地毯式排查,同时向社区居民宣传鲜花祭祀、植树绿化、网上祭奠、家庭追思、社区公祭等健康时尚的文明祭扫方式,倡导文明健康,绿色环保生活。

  着力大巡查

  新华里社区组织志愿者对辖区重点点位开展夜间巡视,杜绝焚烧纸钱等不文明祭祀行为。志愿者们充分发挥文明监督员作用,通过不间断的监督巡查以及前期社区的大力宣传,在社区营造了良好的文明祭扫氛围,使《天津市文明行为促进条例》深入人心,树立了文明祭扫新观念。

  移风易俗有实招

  清明期间,各乡镇的志愿者们发挥各自职能,多措并举倡导文明祭扫,推动移风易俗,引导村民力行村规民约,革除封建陋习,过一个文明绿色安全节。

  宣传监督双向保障

  陈官屯镇的志愿者们主动放弃清明假期休息,积极参与宣传文明祭扫志愿服务活动。通过向村民发放《文明祭扫倡议书》以及在田间地头劝阻祭祀烧纸和荒草焚烧行为,引导群众以敬献鲜花、开追思会等方式进行祭扫,做文明祭扫的践行者。

  部门联合齐抓共管

  蔡公庄镇组织志愿者联合镇执法大队、市场监管所、公安派出所对16个村街展开了专项整治联合执法巡查行动,按照《天津市文明行为促进条例》规定,严查禁止不文明祭扫现象,积极向商铺及周边村民发放倡议书、告知书,宣传文明祭扫新观念。同时对各村墓地进行巡查,及时劝阻、制止不文明祭扫行为。

  打击市场违法行为

  唐官屯镇组织志愿者联合镇执法大队对全镇殡葬用品店开展了专项巡查整治行动,对制造、销售、运输封建迷信殡葬用品行为进行了现场执法。通过宣传《天津市文明行为促进条例》,引导村民抵制封建迷信,倡导文明祭祀。此次执法行动,进一步规范了殡葬用品市场,打击了制售封建迷信殡葬用品行为,营造了文明节俭治丧、文明绿色祭扫的良好氛围。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明静海  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号