天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
助人为乐模范提名奖:庞玉发
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  庞玉发,男,1957年9月生,中共党员,相声演员,天津市春晖文艺志愿者团队发起人之一、副团长。

  他早期入伍,1996年转业到天津市公安和平分局,从事过派出所各个岗位的工作,因为喜欢相声,他参加了公安局蓝盾艺术团。上世纪90年代,他和刘春慧发起成立了春晖文艺志愿者团队,主要由书画家、曲艺演员、服装设计师、文艺爱好者和志愿者组成。30年来,义演近300场,组织笔会100多场,募集钱物50多万元,并毫无保留地捐献给了困难人群和贫困地区。

  退休前,庞玉发在一次出警执行任务时摔伤了腰椎,落下病根。退休后在剧场演出,因为腰病,偶尔会请假,但义演却场场不落,他不想让那些最平凡的人失望。

  每次去体工队义演,庞玉发都要光脚站在训练垫上表演两个多小时,他强忍腰痛,大汗淋漓,坚持完成演出。一年夏天,去武警部队义演,大雨滂沱,赶到现场时他已全身淋透,阴雨天气他腰病发作,可他不声不响地换上大褂开始表演。到演出结束,新换的大褂又被汗水浸透,在场的战士无不被他感动。每年除夕,剧场休息,他都会带队去养老院义演,给老人们带去的还有衣物和食品,老人们拉着他们的手不肯让他们离去。

  一件好事,做一天两天一年两年不难,坚持做30年就需要有一点精神和毅力了。30年来,他们的义演足迹不仅走遍了天津的大街小巷,还到过银川、成都、苏州等地,甚至还走出了国门,为澳洲华人义演。

  2019年,他带领团队响应中央号召,对甘肃省天水市清水县开展对口扶贫,两去清水,带去近30万的钱物资助和募集的40多幅字画。他不顾路途艰辛、腰痛困扰,帮助当地企业与天津物联网协会对接,为清水县滞销产品搭建了推销平台,为庙台村小学送去文化用品和文艺演出。即使是受疫情影响、演出“绝收”的2020年,庞玉发还是在疫情稍有好转时带队去了清水。

  他说,“扶贫不只是捐款捐物一件事可做,我们也得对自身‘攻坚’”。他所说的“攻坚”就是为扶贫攻坚学习新技能——直播带货。他们在抖音、快手、微视等平台开设了《每日一笑》,以每天一个段子的形式,传播正能量,为人们带去欢笑,同时也为带货清水农副产品做好充足准备,一经播出,就获得了大量点赞留言。

  庞玉发先后获得第五届天津市道德模范提名奖、天津好人、天津市优秀志愿者、天津优秀文化志愿者等荣誉。他所在的春晖文艺志愿者团队被授予天津市扶贫协作和支援合作工作先进集体、新冠肺炎疫情防控志愿服务奉献奖等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号