天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
助人为乐模范提名奖:李桂芳
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  李桂芳,女,1943年8月生,中共党员,内蒙古民族大学退休后在天津市西青区生活。

  古稀之年的她,仍然退休不退岗,自愿做贡献,一直兢兢业业地工作在关心下一代的岗位上,她把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,多年投身于交通安全义务宣传工作,通过进校园、进社区,足迹遍布了250多所大中小学,共完成了300多场讲座,听课人数达到30万人次。

  李奶奶开始参与志愿服务工作源于曾亲眼目睹的一场交通事故。李奶奶意识到交通安全意识和知识在教育中的薄弱,她下定决心要在少年儿童中普及交通安全知识,用自己的行动为他们筑起一道远离交通事故的安全防护墙。为了成为一名合格的交通安全宣讲员,李奶奶自学枯燥难懂的法律法规,凭借着强大的的信念和毅力,怀揣着志愿宣讲梦的李奶奶顺利通过了交通部门组织的正规志愿宣讲资格考试,走上了交通安全知识宣讲之路。

  经过两年多时间的悉心准备,终于在1998年,李奶奶第一次登上学校的讲台,用40分钟声情并茂的讲课换来孩子们的热烈掌声。为了能够提高孩子们的兴趣,李奶奶针对不同年龄段的孩子准备了不同的备课讲稿,并利用快板形式把交规编成顺口溜和小故事,更是亲手绘制了一张张生动有趣的教学挂图和交通标志牌,来增强讲课效果。就这样,李奶奶的志愿宣讲之路一走就是20余载,从最初的毛遂自荐,到逐步被媒体和社会所关注,越来越多的学校邀请她讲课,李奶奶的足迹遍布城市、乡村。

  李奶奶不仅是最美交通公益人,更是一名党的精神的传播者。党的十九大召开后创作了诗歌《赞党的十九大》,编写了快板《歌唱祖国歌唱党》,把党的十九大精神用通俗易懂的方式宣传到群众中去。近年来,李奶奶又相继编写了《宣传宪法》《庆国庆》《十九届四中全会》《十九届五中全会》《做中国好网民》《新冠病毒感染肺炎防控指南》《赞西青》等20多篇正能量快板词。2020年9月更是受邀宝坻区宣讲十九届五中全会精神,并为全区中小学生通过视频讲交通安全。现在李奶奶已经是西青名人,在农村、社区、学校、企事业单位……都能见到她为公益奉献的身影。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。真情奉献二十载,不为名,不为利,这是一位老者对孩子的无限关爱,这是一个普通人对人生价值的不懈追寻,这是一名公民履行对社会的责任。发愤忘食,乐以忘忧,夕阳最美,晚照情浓。

  李桂芳先后荣获2018年天津市基层理论宣讲员、2019年度全国“最美家庭”、2016年天津市优秀志愿者、2003年全国教育系统关心下一代工作先进个人、2015年天津好人等荣誉。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号