天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
助人为乐模范提名奖:韦兰秋
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  韦兰秋,女,1963年6月生,天津市武清区崔黄口镇辛庄寺村村民。

  上世纪80年代末,26岁的韦兰秋从广西老家嫁到了崔黄口镇辛庄寺村。成家之后,韦兰秋就注意到,和她家一墙之隔的邻居王金成与其父母都患有不同程度的精神障碍。常年因疾病困扰的邻居一家人,既没有劳动能力也没有经济来源,生活十分艰难。韦兰秋看在眼里,疼在心里。同情之余,善良热心的韦兰秋与丈夫周福臣便萌生了照顾帮衬王金成一家的想法。

  那时韦兰秋的婚姻生活刚刚起步,加之丈夫的兄弟众多,年迈的公婆无力相助,想要改善生活只能靠他们两口子一点一滴打拼。一边是遭遇不幸的王金成一家,另一边又是自己一大家子的生活重担。面对这些,瘦弱的韦兰秋没有怨言,不计得失,毅然决然挑起了照料王金成一家的担子,风风雨雨,已坚持了30余年。

  上世纪90年代初,王金成的父母相继病世,患病的他彻底没了依靠。正当村里人唏嘘“王金成可怎么活下去”时,韦兰秋夫妇却待他一切如故。对于王金成,韦兰秋是柴米油盐一把抓、事事亲历亲为的“免费保姆”,也是给予关怀和依靠的“自家人”。

  夏天到了,夫妻二人为王金成换上单衣;一入冬,他俩又及时买来棉衣给王金成穿上;定时给王金成拆洗、更换被褥,确保他家时刻整洁;只要王金成身体不舒服,夫妻二人便立即带他去医务室看病……在韦兰秋的影响下,她的孩子们不怕脏不怕累,主动帮邻居做家务,对王金成更是敬爱有加。

  俗话说,做一件好事容易,难的是做一辈子好事。韦兰秋夫妻二人用真情为王金成撑起了一个温暖的家,不图名不图利,多年从未间断,把点滴小事化成了众口传唱的爱的赞歌,逐渐在村里传为佳话。

  “她实在是太忙了,那么多的事情需要她拾掇,还得伺候‘傻街坊’”,“他们两口子是值得我们所有人学习的好榜样”,“照顾一个不沾亲不带故的人,一天两天谁都能做到,但是人家坚持了30多年,那份善心,真的让人敬佩”……在今年崔黄口镇辛庄寺村举办的“最美家风故事会”上,乡亲们你一言我一语,拼凑出了韦兰秋感人的故事。

  没有血缘,可以有亲情;不是亲人,胜似亲人。卅载默默付出,韦兰秋一家不辞辛劳照顾患病邻居,用真情和行动让爱发光、让爱发热,让爱永远流传,真正把点滴小事化成了众口传唱的大爱之歌,用平凡的行动践行着新时代文明新风尚。

  韦兰秋先后获评2019年天津好人、2020年全国最美家庭。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号