天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
见义勇为模范提名奖:李可佳
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  李可佳,男,1984年1月生,中共党员,天津大学博士,中国铁设电化电信研究院高级工程师,

  2021年1月19日,正值隆冬,三九天里寒气逼人,凛冽的寒风吹得刺骨,空港经济开发区东四道与环河东路交口同往常一样人来人往,车水马龙,路边河里的水早已冻成了冰。

  李可佳和两名同事在外出办事回来的路上,看到河边有熙熙攘攘的人群在围观什么,便赶忙上前查看情况,循声望去,发现是一名男生落入河中,此时青年仅露头部仰面发出微弱的声音呼救,挣扎的过程中还呛了几口水,情况十分危急,男生的落水位置较远,围观群众只能拨打119和120求救。

  就在这紧要关头,李可佳来不及考虑太多,迅速脱下厚重笨拙的外衣扔在一旁,纵身跳入冰冷刺骨的水中,“救人要紧!”事后李可佳脑中只有这一个念头。他找准少年所在位置,迅速游了过去,一把将其抓住,拼尽全身力气将男生上托,只身将落水少年拖到岸边,随后在其他同志的帮助下将青年救了上岸。上岸后,李可佳冻得嘴唇发紫,身体不自主地直哆嗦,他全然不顾,连忙对该少年进行紧急检查和施救,当听到落水少年口中说出“谢谢”二字,李可佳揪着的心才稍稍放下了,而后一路瑟瑟发抖地跑回了单位。

  事后,“冰水救人事迹”迅速在各大平台上报道:“了不起的铁设博士!”“点赞侠肝义胆和热血热心!”“优秀的人哪方面都优秀!”“他是博士,更是勇士!”“从来没有从天而降的英雄,只有勇敢挺身而出的凡人,为李可佳的见义勇为行为点赞!”——这是网友们对李可佳的评价。

  李可佳说:“这份荣誉并不完全属于我个人,我也只是做了应该做的事情,能够顺利把人救上岸是现场所有人努力的结果,听到落水者的一句‘谢谢’我就已经很知足了。”

  作为一名中共党员,李可佳在关键时刻冲得上去,遇到困难时顶得住。2017至2018年,他在巴基斯坦施工,连续8个月未回国,春节期间仍坚守岗位,为拉哈尔橙线项目的顺利实施一路保驾护航。他梳理的相关设计标准、技术条件累计已达1008个。2019年、2020年,连获两届“‘海河杯’天津市优秀勘察设计一等奖”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号