天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
敬业奉献模范提名奖:杨宝玲
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  杨宝玲,女,1957年1月生,中共党员,十三届全国人大代表,天津市东丽区华明街道胡张庄村股份经济合作社党支部书记、理事长。

  她是响应天津市示范小城镇建设的第一人,带领远近闻名的穷村实现“由乱到治、华丽转身”。在她的带领下,原胡张庄村民实现社区居住、医疗、养老等社会保障全覆盖,年人均收入达到2.9万元。

  1981年,从山东只身远嫁到天津的杨宝玲,开始与津沽农村结下不解情缘。工作近40年,她从“天下第一难”的计生专干,成长为党支部书记、村委会主任。自老一辈手中接过接力棒那刻起,杨宝玲一直用入党承诺勉励自己,的确没有让人失望。

  上世纪80年代有一句调侃:“芦苇荡、盐碱地、土坯房,有女不嫁胡张庄。”2007年,时任村主任的杨宝玲,带领胡张庄人带头响应天津市示范小城镇建设,传统农民眨眼变成“四金”农民。住进新社区,杨宝玲立志让大伙搬得进、更住得起新楼房。

  作为带头人,她带领班子成员进百家门、知百家事,掌握群众需求,调节邻里纠纷、牵线介绍工作、解决保险问题……她每一天身心都扑在服务群众上。直到现在,依然没有人喊她杨书记、杨主任,都是二嫂子、二舅母的喊着。“我能感受到乡亲们对我的认可,他们是我的亲人,是我为之倾注心血的人。”

  多年的工作经验,让杨宝玲深刻体会到,打铁尤需自身硬。在她的带领下,通过加强和改进党的全面领导,持续铸就了一个坚强战斗堡垒;她对班子其他成员和后勤干部的严格要求,逐渐锻造了一支敢打硬仗、动真碰硬的纪律铁军。

  为保障产业发展,杨宝玲牵头成立果蔬专业合作社,系统改造基础设施,奠定了天津市农村社区、园区、农区“三区联动”发展格局的实践基础。在她的主导下,集体建立农产品质量可追溯体系,玫瑰香葡萄成为“一村一品”,“胡张庄”品牌被纳入“培育集体商标项目”。葡萄园成功创建“天津市巾帼现代农业示范基地”和“2A级乡村旅游点”。2020年胡张庄总收入高达1033万,实现“由乱到治、走出贫困”的华丽转身。

  在杨宝玲的倡导下,集体为考入大学学生发放1000元到3000元的奖励金,为故去村民家属发放丧葬补贴,为村民支付城乡居民医疗保险费用、养老补贴,村民每年福利高达5000元。

  新时代新形势,杨宝玲着眼长远、借势而为,提出破除资金与资源双重约束、打造全域农创文旅产业的发展思路。作为全国人大代表,她在2018年“两会”期间提出农村零散集体建设用地置换集约使用的建议,得到中央领导的高度重视。作为东丽区推动乡村振兴的示范区,2019年7月,农村零散集体建设用地成功置换了145亩商业服务用地。2019年明确创建全域文化旅游示范区目标,胡张庄乡村规划编制正式启动,正在奔向乡村振兴的宏伟蓝图。

  杨宝玲先后获中国好人、全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手、天津市五一劳动模范、天津市五一劳动奖章等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号