天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
孝老爱亲模范提名奖:李立忠
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  李立忠,男,1964年8月生,中共党员,天津画院办公室干部,主要负责后勤总务及其他相关工作。

  李立忠出生于天津一个普通家庭,7岁时,父亲因公离世,母亲无力抚养家中四个兄妹,便将他过继给大伯家做义子。

  养父母家不能生育,此前还收养了一女儿,上世纪80年代初,养女已出嫁。1986年,李立忠结婚,并育有一女,一家三口同养父母住在一起。次年,养父母的养女离异,携子回家,没有居所。看到姐姐的困难,李立忠夫妻决定让出婚房给她们居住。李立忠心怀感恩,对晚年的养父母极为恭敬孝顺,搬出养父母家后,他仍时常回去看望老人,送吃送穿。

  1987年至1996年的9年里,李立忠一家三口寄居岳母家,与岳母挤在仅9平方米的屋子里,日常生活十分窘迫不便。李立忠在岳母家处处体贴周到,对年迈的岳母悉心照料,从物质精神两方面给老人以照顾,直至老人去世。一家人多年来没有红过脸,置过气。李立忠因此被和平区评为“模范姑爷”。

  2007年腊月,养父卧病在床,多日吃不下饭,只想吃口清凉的甜瓜。李立忠明白这时不能留下遗憾,他冒着严寒,骑上自行车就往外跑。当时正值冬季,卖反季水果的店家不多,他从西到东一连跑了3个区,走了几十里路,转了五六个市场,功夫不负有心人,终于在河东区的蔬菜水果市场找到甜瓜,顾不上还价就买了一个往回奔。到家后爱人急忙将瓜切好,送到老人床前给他吃,几天后老人安详离世。李立忠回忆此事时说:“虽然那天受寒感冒了,但能赶在老人去世前满足他一个小心愿,我感到很欣慰。”

  为岳母、养父母送终后,李立忠又回到生母床前尽孝。平时工作再忙,他也要抽空去看老人。2015年,李立忠与母亲共度春节,老人感慨地说,没想到不是自己带大的孩子还能这么孝顺。2016年,患有脑梗的生母不慎摔伤,瘫痪在床。多年来,李立忠与爱人一边工作,一边利用业余时间照料生母,打理生活。老人在李立忠和家人们的精心照料下,从未生褥疮,躲过了多次病危,现已91岁高龄。

  自2018年来,李立忠连续3年在天津画院年度考核中被评为优秀。2018年在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育活动中,被评为宣传系统优秀共产党员。他作为天津画院行政党支部书记,所在支部2020年被评为“宣传系统先进基层党组织”,他积极做好疫情防控工作,其事迹被《纪检监察工作》和《宣传系统担当作为先进事迹材料汇编》刊载。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号