天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
孝老爱亲模范提名奖:凌秀荣
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  凌秀荣,女,1966年9月生,天津市宁河区丰台镇东赵村村民。

  1992年,凌秀荣经人介绍嫁给了丰台镇东赵村的王正合,婚后尽管家里不富裕,但夫妻和睦、家庭和谐,一家人也算其乐融融,并在1993年喜得一子,取名王欢。幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

  1998年婆婆一次意外摔倒,导致胯骨轴粉碎性骨折,昂贵的医药费并没有换回健康的婆婆,从此瘫痪在床。这一切对这个本就拮据的家庭无疑是雪上加霜。瘫痪在床的婆婆因病困扰,脾气越来越差,而凌秀荣选择默默承受着这一切,日夜陪伴,耐心疏导。每天端屎端尿,洗澡、擦身,变着花样地给老人做可口的饭菜,陪老人看电视、聊天,毫无怨言。在她的精心照顾下,老人慢慢摆脱了心理阴影,重拾生活的信心。然而,祸不单行。王正合的二哥因突发性心脏病离世,沉重的打击导致公公患上老年痴呆。紧接着,凌秀荣的大哥因劳累过度,患上类风湿,寻医无果最终瘫痪在床。与此同时,大伯哥16岁的女儿也因小脑痴呆病情加重瘫痪在床。屋漏偏逢连夜雨,一家四口人,残老病瘫都不能自理,生活的重担完全落在凌秀荣和丈夫王正合的身上。但凌秀荣没有退缩,而是把这个清贫残缺的家营造得和和美美,人人称颂。

  久病床前有孝媳,无冬历夏,凌秀荣每天早起后侍候病人穿衣、做饭,卫生打扫干净后,又到地里干活。尽管家里有四个卧病在床的病人,但屋里屋外被她打扫得干净利索,老人、大伯哥和小侄女也是干干净净。每天在去地里前,她总是把病人的吃喝拉撒问题安排妥当。她从没睡过一次午觉,午饭安排好后就又回到地里干农活。晚上吃完晚饭就开始逐个洗澡,精心护理。还专门为脚怕凉的大伯哥做了一个棉套。老公公因长时间卧床身上生了褥疮,她还要不定时清理里面的脓血。这样下来,每天都要忙到晚上11点后睡觉。有时还会被类风湿疼痛难忍的大伯哥闹醒。多年如一日,她就是这样,起早贪黑、任劳任怨,细心打理着家里的一切。

  结婚后的凌秀荣只回过一次娘家,每逢佳节也只能和远方的家人通个电话。凌秀荣还专门买了一台21英寸的电视机,为公婆、大伯哥和小侄女消寂解闷。2009年1月,公公离世,婆婆哭着对来吊唁的亲戚朋友说:“都说久病床前无孝子,我有个好儿子,更有个好媳妇。她是天底下难得的好儿媳...”发自肺腑的一席话让在场的人无不感动落泪。

  凌秀荣用实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心与爱心。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号