天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
让老人们"顶上生辉" 共同庆祝党的百年华诞
2021/07/01
欢迎参与网络文明传播: 

  中国共产党建党100周年之际,枫叶团队党支部决定,以党员为主、带领广大志愿者在七一到来之前,开展为社区行动不便的老人理发剪发活动,通过大家的服务,让老人们‘顶上生辉’、干干净净、欢欢喜喜庆祝中国共产党建党100周年,为她的百岁生日而庆生。

  “党员姐妹花”助老理发三人小组行动起来了,她们按照事先的约定,登门入户为那些行动不便以及失能老人提供理发服务,帮助他们做做卫生、陪他们聊聊天儿,畅谈建党百年家乡的变化以及家庭生活的中的变化。

  因病失能老人王耀宗平时不善于言表,多年不能出门,当听到天津这几年中巨大的变化以及退休工资的调整,脸上流露出久违的笑容,然而刚刚的一点点笑容、脸上又挂满了苦涩,断断续续地说:“是我拖累了大家、拖累了这个家庭。”党员志愿者王志杰立刻就安慰王大爷:“好好养病,不要多想,您也是一位老党员了,又是退役军人,是我们学习的榜样,有困难就找我们,咱一定会一天天好起来的。”老人微微点点头,眼角上流出滴滴泪花。

  一位91岁的老奶奶打来电话询问能不能让志愿者上楼给剪剪发?接到电话后党员志愿者范书义带着王秀红、刘慧环马上就去了老人家中,精心为老人剪了一个漂亮的短发,让老人从心里感到高兴,感谢声始终不断。“老奶奶,您不要客气,为您剪发我们还粘您老的的福气啦!您是一位长寿老人,您老放心,下个月我们还来给您剪发。”党员志愿者范书义说。

  社区固定理发日也分为室内和户外,室内理发需要“排队”,户外理发也得一个一个的等候,一方面是由于天气热了,理发的人就多了起来,再有就是枫叶团队的“理发师”们都有自己专属的“老主户”,按现代时尚的词叫“粉丝”。是的,多年的接触、哪位“理发师”理出来的发型适合自己,哪位“理发师”在理发的过程中爱聊天儿,这些来理发的老人们各个门儿清。当然也有不挑不拣、理发剪短图个凉快的老人也不在少数。

  年近七旬的张秀云大姐,是一位刚刚加入志愿服务团队不到半年的志愿者,她的理发剪发技术那真是一流的,手头麻利、发型美观,尤其是爱美的女士们找她剪发还真得排队等候,要知道张大姐也是一位二级听力障碍残疾人,在没有加入团队之前,她主要在家中为人们理发,以此养家糊口。成为志愿者后一心为社区老人们提供服务,她说:“我们处处都感受到党和政府对残疾人的关心,我会理发,为了回报感恩社会我成为一名志愿者,就是为了给大家做服务的。”

  两天的时间,枫叶团队志愿者们在党员的带领下,共为80多位社区老人们理发剪发,他们以实际行动践行了我党的宗旨——为人民服务,用老人们的感谢声、志愿者们的汗水,向党的生日献份厚礼!从明天开始,各支小分队就会按照自己的对外理发计划,按照约定的时间,奔波于市内六区以及北辰、西青、东丽等区域,继续入户为那些残疾老人、失能或半失能老人家中,为他们提供理发服务,兑现曾经对他们每月一次提供理发服务的承诺,把关爱和快乐带给老人和残疾人。

  7月1日,是中国共产党建党百年的生日,她更是人民群众的盛大节日!

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号