天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
高温酷暑登门入户 缘由只是履行承诺
2021/07/12
欢迎参与网络文明传播: 

  枫叶团队各支理发小分队的志愿者们,心中都有一本“帐”,这本“帐”就是每月什么时间为那些行动不便、残疾老人等入户理发的日子,这本“帐”其实就是一本承诺书,从每月的月初开始,各小队就开始逐一履行每一个承诺,而这本“帐”也伴随着志愿者走过了八年,每年都有老人永远离开了大家,但是“新”的老人又增添在志愿者这本“帐”上。

  

  半天的时间就为一位老人去理发,有人说不值得、志愿者们却说值得!家住体院北今年94岁的王效智老人行动不便,理发就是难题。自从枫叶团队“接手”以后,再也没让老人为理个发而感到困惑,每月一次登门入户理发,让老人激动不已。“现在天气太热了,你们年纪也不小了,三伏天就不用了一月来一次,两个月或是更长时间来都可以。”老人心疼地说。

  

  家住南开区咸阳路的李硒顺是一位盲人,去年由于疫情防控找不到理发的地方,最后“求助”于广播电台生活台共享阳光栏目组找到了枫叶团队,得知这一信息后,枫叶志愿者立即到了李大爷的家为他理发、做做家庭卫生。也就是从那时开始至今,志愿者与李大爷就“签”下了帮扶“协议”,理发是刚需,陪着视障老人聊聊天儿、帮助做一些简单的家庭卫生,生活上如遇到什么困难志愿者肯定会首当其冲,让阳光照亮这位残疾人的家中。

  

  还有一位回民兄弟家住红桥区运河南路,他叫杨国安,由于眼疾造成视力低下、目前属于“半盲”状态,思想上的压力和负担相当大,他也是通过有关媒体找到了枫叶团队询问是否为他入户理发,也就是从去年开始,杨国安师傅就成为枫叶团对帮扶的对象。在理发的过程中志愿者们始终在鼓励和安慰杨师傅,充分发挥了“银发一族心灵按摩师”的功能,使杨师傅在这一年多来情绪大有好转,病患所带来的压力逐渐减少。

  

  助老助残活动,枫叶团队本着不分区域界线的原则,立足本社区、辐射全社会,带着技能去为这些需要帮助的人带去关爱和快乐。只要“接手”后,就不会停摆,只要许下了承诺、就会有志愿者定期登门入户去兑现。这就是枫叶团队的精神所在,也是这支团队开展助老助残活动能够坚持八年之九的原因之一。

  

  承诺是信任、是人心、是责任、是情谊,信守承诺也是中华民族传统的美德,而兑履行和兑现曾经许下的承诺、这才是“一诺千金”最高的境界。

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号