天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
李桂芳:燃烧余热 为党旗添光彩
2021/07/15
欢迎参与网络文明传播: 

  李桂芳是张家窝镇翠景园社区的居民,退休前在内蒙古民族大学工作,2002年6月加入中国共产党。她曾被评为“天津好人”、“天津市基层理论宣讲员”。从1999年到2021年,李桂芳用了23年的时间走遍了内蒙古、天津的学校,向学生们义务宣讲文明交通,坚守着这份初心使命。在她的心里,20多年前的那场经历让她难以释怀,也支撑着她一路走来,不言放弃。

 
 

 

  老有所为 为爱奉献

  1996年的时候,李桂芳亲眼目睹了一场血淋淋的交通事故。一名少年,含苞待放的花朵、民族的未来,脆弱地倒在了马路正中。这一幕至今仍让李桂芳难以释怀。李桂芳觉得,在滚滚的车流面前,少年儿童虽然是弱者,但是他们不应该就是受害者。对交通安全知识的知之甚少,导致很多本可避免的惨痛事故仍在接连上演。如果他们能多了解一点交通常识,多知道一些交通法规,是不是就可以避免事故了?

  怀揣着这样的想法,李桂芳下定决心,一定要让交通安全深入校园之中。1996年退休后,李桂芳开始自学交通法规知识和文明交通守则。1999年,李桂芳开始辗转于内蒙古的大、中、小学,向学生和老师们义务宣讲文明交通,普及交通常识,培养大家文明出行、安全出行的意识。在内蒙古,一讲就是八年。

  老有所用 愿路畅人安

  2007年,李桂芳随儿女到美丽的天津安度晚年。美丽现代化的天津,对李桂芳而言却是一座陌生的城市,但她没有放弃心中的那份使命与坚持。那一段时间里,在她的生活里只有孤独和寂寞。万事开头难。在家人的支持和鼓励下,李桂芳鼓起了勇气,拨通了西青区交警支队的电话。当说清内心的想法后,李桂芳当即得到了交警部门的热烈欢迎和支持!

  就这样,在相关部门的支持和帮助下,李桂芳走进了杨柳青第一小学,开始了她在天津的第一堂文明交通课。虽然只有短短的40分钟,但看着孩子们稚嫩的脸庞、纯真的眼神,李桂芳深知这堂课的重要意义和自己肩上的责任。孩子们的掌声越热烈,李桂芳便讲得越卖力,她希望通过自己的行动捍卫更多孩子的安全。自打那一刻起,李桂芳就下定决心,一定要把文明交通一直讲下去!因为她是打心底里喜欢这些天真无邪的孩子,她不希望孩子们承受本可避免的伤害。李桂芳从心底里觉得,作为一名共产党员,凡事就应该冲在最前面。就这样,从1999年至今,李桂芳一路走来、一路宣讲,走遍了内蒙古的学校,也走遍了天津的很多学校,也把交通安全讲得深入人心。

  老有所乐 宠辱不惊 

  对于李桂芳而言,文明交通义务宣讲,一路走来并非都是鲜花掌声,也有质疑非难。2003年,李桂芳受邀参加中央电视台夕阳红栏目的录制。现场有位观众向她提问道,李老师,您退休了,岁数也不小了,义务宣讲又很辛苦,不为名不为利,那您为了什么呢?李桂芳坦言讲道,义务宣讲确实很辛苦,纵然无名无利,但我也是有目的的。什么目的呢?“就是希望让更多人珍爱生命,重视交通安全,学习交通法规。如果非要给我冠上一个名,那我只想要‘志愿者’这个名。我希望像我这样的志愿者越来越多,志愿者越多,标志着我们的生活更好,标志着我们的国家更进步!”

  李桂芳从事文明交通义务宣讲这20多年来,得到了很多支持与帮助,也受到了各方的肯定与表扬。李桂芳很感激,感谢大家给了她莫大的精神鼓舞和工作动力。同时,她也觉得很惭愧,认为自己只是做了一名党员应做的事。李桂芳觉得,只要身体还行,大家还想听,她就会把文明交通义务宣讲坚持下去!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明西青  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号