天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
贾长龙:乡亲们的主心骨
2021/07/15
欢迎参与网络文明传播: 

  在滨海新区小王庄镇东湾河村,有一位村第一书记,他与村里班子成员和百姓交心,真心实意为村发展谋划对策,他是村里乡亲们信得过、离不开的主心骨,他就是贾长龙。

  先后在大港建交局、港城集团工作过的贾长龙,2017年8月到滨海新区小王庄镇东湾河村开展困难村帮扶工作,从此,他几乎天天长在村里调研走访,研究村情。如今,他是滨海新区小王庄镇党委副书记、滨海新区国资委驻小王庄镇东湾河村工作组组长兼村党支部第一书记,成了名副其实的“东湾河人”。

  东湾河村产业向来以农业为主,村集体没有经营性收入。

  为让村民早日走出困境,贾长龙提出党支部引领村集体领办合作社,把村民手中土地集中到合作社,由村“两委”义务服务,统一耕种,以降低成本提高效益,实现“土地+工资”双收入。

  起初,村“两委”对做村民工作信心不足,且部分村干部和村民持怀疑态度,很难实现全体村民都入社。

  贾长龙就带领村干部和村民代表考察学习、分析利弊、转变观念。功夫不负有心人,2018年6月,小王庄镇第一个由村集体领办的合作社──天津万禾农业种植专业合作社成立,全村730余亩耕地全部流转到合作社,当年每亩土地纯收入达660元,入社村民人均年增收千余元。

  合作社发展,让干部有了劲头,群众有了盼头。贾长龙带领工作组顺势而上,积极与天津农科院专家对接,为村里引入鲜食玉米种植项目,形成“一村一品”。

  他带领村干部在村集体土地上进行试种,2018年实现1.5万元收入,打破多年村集体零收入现状。3年来,仅鲜食玉米项目累计收入达40余万元,实现村集体和村民双增收,还成功为万禾合作社注册了“湾湾河”农产品商标。2019年在村合作社资金紧缺情况下,为调整种植结构,他在新区国资系统发起“国企助力送树苗”倡议,共11家企业为合作社捐赠近22万元树苗。

  实现多元化种植的同时,贾长龙又引入儿童教育等机构进村开展涉农社会实践活动,让东湾河村从简单种植、销售向农事体验和休闲农业转型。

  3年来,在贾长龙带领下,东湾河村已实现帮扶目标,2019年被评为“五好党支部”“四星村”和区级平安村,2020年被评为“五星村”和区级文明村,2020年村集体实现经营性收入近39万元,村民人均可支配收入达到2.8万元以上。(苏晓梅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号