天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河东区老旧社区改造:过上了梦寐以求的好日子
2021/07/19
欢迎参与网络文明传播: 

  伏天的早晨,空气湿热。家住河东区唐家口街道金堂南里社区74岁的何万清大爷此时已经楼上楼下跑了好几趟。

  “一会儿一趟的,像个老小孩儿。可是安电梯了,看把他高兴的。”何大爷的老伴儿打趣道,“以前上一趟六楼,中间得喘好几回,现在有电梯了,一天能跑好几趟。”

  去年,河东区启动新一轮老旧社区改造,以补齐基础配套设施功能短板、提升整体居住环境为工作重点,其中包括小区排水设施改造、道路改造、规范管线设施、建筑外檐整修、环境及绿化景观改造、加装电梯、增加智能管理服务系统等3类38项民生改善项目。前不久,何大爷所居住的楼门经过多个部门通力合作,终于装上了电梯,楼内几户和何大爷一样上年纪的老人终于可以不费劲地走出家门。

  跟着何大爷坐电梯下楼,来到小区中心的“口袋公园”。拉家常的、看报的、带着小孩儿玩的、做运动的,好不热闹。200米长的环形塑胶跑道脚感舒适,前一天刚下过雨,也不见积水。86岁的杨奶奶每天坐在跑道边的长椅上乐呵呵地看着大伙儿锻炼,时不时和老邻居打个招呼。“老太太去年因为小区路不平摔了一跤,躺了大半年。今年小区重新规制了‘口袋公园’,铺了塑胶跑道,安了智能健身设施。老人虽腿脚不灵便,但每天看着也高兴。”唐家口街道党工委书记孟洁说。

  据介绍,为了让居民在家门口就能游园赏景、健身锻炼,河东区在18个老旧小区内精心打造了23处“口袋公园”。“口袋公园”的改造主要包括更新休闲设施、添置健身器材、铺设步道甬路、种植绿化植被等,环境布置上融入社会主义核心价值观、党建、廉政、法治等主题,使“口袋公园”成为群众开展文体活动、享受健康生活、普及党建理论、倡导文明新风、弘扬传统文化的休闲好去处。

  何大爷退休前是军粮城发电厂的工会干事,十分健谈。逛完“口袋公园”,他又热情地向记者介绍了增设的小区出入道闸、智能门禁、视频监控、便民服务中心等。

  何大爷拿出一个“小手机”向记者展示:“你看这个遥控器,我要是一键按下去,社区网格员马上就能给我回电话,问我是不是有需要。订饭啊、上医院啊、买药啊……它都能给我解决喽,这个新智能让我们老人住着安心啊!”

  在新一轮旧楼区改造中,河东区将“智慧社区建设”融入改造过程,进一步优化资源配置、完善社区服务、提升居民生活品质。在改造提升小区智能硬件设施的同时,引入社会资本,利用各种技能和智慧方式,联合多方力量整合数据资源,积极打造集网格、综治、养老、政务、民生、物业于一体的智慧服务平台。

  “吃穿不用愁,出入有电梯,下楼有公园,时时有人管,感谢党和政府让我们过上了梦寐以求的好日子!”何大爷激动地说。

  2017年至今,河东区已累计完成473个片区、3141幢、1572.07万平方米老旧住房改造,受益居民达23.31万户,重点解决了消防、电梯、路灯、井盖、甬路、围墙、阳台外檐、严损房、二次供水、燃气、老化线路及配电箱等11大类的安全问题,而且补全了34项功能短板,更好地满足百姓对老旧住房的居住要求,实现全区老旧小区及远年住房改造全覆盖。(宋德松)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·源头破解电动车上楼问题(图)
·天津国土空间总体规划公开征求意见建议
·河东区二号桥街道陶然庭苑社区创新基层治理见实效
·和平区领导深入朝阳里社区调研并检查防疫工作
·大寺镇福特纳湾社区开展绿色市集垃圾兑换活动
·8月份宁河区优秀新时代文明实践项目评选结果
·天津市发展和改革委印发《天津市公共信用信息查询管理办法》
·关于推荐2021年10月“中国好人”候选人的公示
·“永远跟党走 文明实践看天津”系列直播活动之津南站
·韩村有个红薯哥
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号