天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  天津日报
一张见义勇为的图片 跨越40年的相聚
2021/07/19
欢迎参与网络文明传播: 
(从左至右)尹春华、张凤顺的爱人郭有英、卢永成一起说起1981年3月18日《天津日报》电子版。

17日下午,在我市河北区1945创意产业园,几位老同志双手紧紧握在一起,他们追忆起40年前的一段往事。

1981年3月17日,春寒料峭,就在如今的进步桥附近海河岸边传来了呼喊声──“有人落水啦!”正好途经此处的医疗器械二厂的小伙子张凤顺奔向出事地点,跳入水中拼力游向落水者,在他的同事卢永成协助下,成功地把落水者救上岸……

此时,《八小时以外》杂志的摄影记者尹春华恰巧路过这里,他用手中的相机记录下了这动人的一幕。第二天,《天津日报》头版刊出了图片报道《张凤顺见义勇为 昨在海河救出落水者》(上右图)。

时隔整整40年。2021年6月8日,在一个摄影展开幕式上,卢永成主动找到摄影家尹春华,说起当年张凤顺下河救人一事,两人很是感慨。尹春华想邀张凤顺一起见面畅谈,卢永成遗憾地说,张凤顺几年前因病去世了,之前他曾表示希望能找到尹春华,和他见个面,但病魔来得太快,终成遗愿。

消息传到了张凤顺爱人郭有英那里,她特别希望能代张凤顺和尹春华见上一面,圆了张凤顺生前未了的愿望。通过卢永成几日的奔波,3位老同志终于相聚在尹春华百年印象摄影工作室,尹春华展示手机里保存的1981年3月18日《天津日报》电子版,又一次回忆起当年往事。令人欣慰的是,虽然时间已经过去40年,但是见义勇为精神在这个城市里得到了更为广泛的弘扬。(王涛)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号