天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
央视播出全国道德模范候选人张伯礼宣传片:中医抗疫 不负重任
2021/07/21
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

  日前,第八届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5类322名全国道德模范候选人。下面来看今天(7月20日)的全国道德模范候选人展播。

  江城武汉,又是春暖花开。张伯礼回到了阔别一年的武汉江夏方舱医院。

  天津中医药大学名誉校长 中国工程院院士 张伯礼:现在看到这个方舱一个是感到亲切,第二个激动,亲切是自己战斗过的地方,(哭)还是有点激动(擦眼泪)。

  一年多以前,新冠肺炎病毒突如其来,张伯礼临危受命,被中央疫情防控指导组急召,支援武汉。张伯礼会同中央指导组专家联名写下请战书,提出筹建一家以中医药综合治疗为主的方舱医院:在西医没有特效药、疫苗又在研发的情况下,中西医同步跟进,对集中隔离的轻症患者实行中医治疗。

  天津中医药大学名誉校长 中国工程院院士 张伯礼:我们中医还有2000多年历史了,有很多文献记载。我们有抗非典的经验,我说这就是证据,在这种诊断不明的情况下,中药效果好。

  中医方舱医院建成启用后,张伯礼率领由209人组成的“中医国家队”正式进驻,成员来自天津、江苏、河南等五省市三甲医院的中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等领域的专家。

  行医50年的张伯礼,一直力推中西医结合抗击冠状病毒。在2003年抗击非典时,他曾带领中医团队成建制接管两个“红区”,积累了宝贵的经验。江夏方舱医院开舱后,首批接诊50多名患者,每天按时服用“清肺排毒汤”进行温灸治疗,医护人员还教患者做八段锦。三天后,八成患者退烧了,这也让更多的患者开始接受中药。

  天津中医药大学名誉校长 中国工程院院士 张伯礼:“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民!”这句话是我在抗击非典时说的,17年后的武汉,我和我的团队践行了这句誓言。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:央视网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·静海"五勇士"驰援回归 请把我留在河南的记忆里
·林则银:社区“好女儿” 居民“贴心人”
·和田策勒师生津南行活动圆满完成
·他想用爱回报好心人(图)
·学习伟大建党精神 重温峥嵘岁月注能水务初心
·天津中医药大学优秀博硕士赴青海义诊
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局永定河中心为民履职尽责获赞
·市水务局北三河中心召开“忆军旅守初心担使命”复转军人座谈会
·《天津市动物防疫条例》修订升级 预防控制动物疫病 保障公共卫生安全
·“十三五”期间天津强化公共领域节水 累计改造供水管网601公里
·蓟州区人居办发布人居环境整治情况检查的通报
·中国共产党人的精神谱系:天津师范大学课堂上的“遵义会议精神”
·李鸿忠廖国勋就天津进一步做好疫情防控工作提出要求
·天津市全域创建文明城市推动会议召开
·市水务局未雨绸缪 周密部署迎战台风“烟花”
·市水务局北三河中心贴心服务为企业用心办实事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号