天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
老旧小区停车难 破解问题有新招
2021/07/21
欢迎参与网络文明传播: 

  随着私家车比例逐年上升,停车难,一直困扰着城市有车一族,特别是一些老旧小区,受制于当时经济发展的客观情况,老旧小区建设时在规划车位方面并没有进行更多的考量,没有地下车库,小区内只有数量十分有限的车位甚至没有车位,道路狭窄、停车泊位总量不足、停车管理混乱、改造困难等问题日益凸显。近日,记者走进河西区的一个老旧小区,感受那里的居民怎么停车,相关部门又是怎么治理停车乱象的。

  小区停车难 居民意见大 

  7月2日上午,记者在文静里小区看到,但凡是有空停车的地方,都被私家车占上了。

  明明可以双向通行的路面两侧也都停满了车,导致行驶出小区的唯一一条道,仅仅剩下了一个车位的宽度。短短半小时内,就发生了三次因错车引发的争吵。实际上,这种争执在文静里小区可是时有发生。“早上起来上下班,谁的时间都很紧张,你不让我走,我也不让你走。这种事情,难免有伤邻里和气。”文静里小区保安在提起小区车辆情况时颇有感触。

 
 

 

  文静里小区建于上世纪90年代,是个名副其实的老旧小区,没有规划充足的停车位。周围的写字楼和正在规划中的地铁站,都没有停放居民用车的地方。小区里本来停车空间就紧张,再加上外来车辆多,很多周边的公寓没有停车位,车主就习惯性把车停进了文静里小区,造成小区内的居民有车不能停。“咱这小区停车太难了,一半车辆都是外边进来的。我们住这么多年,都没地儿停车。”居民李津东说。

  李津东在市儿童医院附近上班,平时六点多下班回到小区,经常是遛了几圈儿都找不到能停车的空地儿。 

  据天津市鑫杰通悦物业管理有限公司马场街区域经理孙宝龙介绍,很多时候,外来车辆把小区当成了一个临时停车点。据不完全统计,小区里将近30%的车辆都是外来车。

  距离文静里小区200米处有一个菜市场,目前有十几家商贩,刘小岑就是其中之一。由于周边没有免费停车的地儿,随便停又容易被贴条,家住河北区的她,每天早晨提前1个半小时出发,驱车十几公里来到文静里小区,为的就是等上班族把车开走后,她好能及时把车停进小区。“小区里停最起码不贴条,你往马路边上停就得被贴条,赚这点儿钱都不够罚款的钱。”刘小岑说。

  “摩擦不断,居民认为周边商户就不应该在小区里停车,觉得这是他们的地盘。”宾友菜市场负责人陈美玲说。

  2020年10月,文静里小区新入驻了一家准物业公司,在了解到居民对于外来车辆进入小区停车意见很大之后,当时就决定了,在小区唯一一个出入口处加装停车杆。对于外部车辆严格把控,并制定了相关规定,要求外来车辆进入小区要进行登记,且逗留时间不能超过半小时。可是,外来车辆不进小区了,文静里小区停车难的问题就能彻底解决了吗?“今天是周五,就已经停满了车,再看看周末,我们老年人遛弯都得侧着身子走。”刘玉花阿姨是社区的老居民了,像她这样只有老两口居住在文静里小区的,占总居民的近30%,儿女隔三差五来看他们也是经常为停车问题发愁。“我女儿把车停在小区外面,走进来。”

  如今,居民私家车保有量剧增,小区内的机动车流量和路面停车量随之增加。路面停车使有限的路幅更加局促,车位稀缺、通行困难,还给居民带来安全隐患。在文静里小区生活了20多年的陆俊明阿姨提起今年五一当天突发脑梗的一幕,仍心有余悸。“当时就我自己在家,爱人不接电话我就着急了,赶紧给居委会打电话。”陆阿姨回忆道。居委会副主任刘兵和同事接到电话后,马上赶往陆阿姨家,这时候救护车也到达了小区门口,可是由于小区车太多,救护车根本进不去。医护人员抬着担架跑进了小区。四天后,陆阿姨醒来了,她说,如果因为车进不来耽误了抢救时间,那就不是这个结果了。“弄了门禁,外车是不让进了,可是小区内部还是同样周转不开。”她说。

  老旧小区的“血管”如何疏通?

  在天津,很多老旧小区是在1998年以前建成的,在原始的开发设计上,并没有设计4米高、4米宽的消防专用车道。那么,在老旧小区里没有秩序的乱停乱放车辆,会导致进入小区的主干道堵塞,消防车进不来,一旦发生火灾,后果不堪设想。就在居委会和物业在对文静里小区进行规范管理时,他们发现了新的问题。很多人用自行车、水桶、墩子私自占车位,崔大姐就是其中之一。她没有工作,每天就在小区里给街坊四邻占车位。

  每个月收取每个车主不到100块钱,崔大姐说光她自己就能占上将近30个车位,小区里很多居民为此找到居委会给崔大姐“告状”。邻里关系因此不和谐只是一方面,安全隐患成了相关部门的心头事。“我们消防救援车辆通过小区的主干道到达内部道路只需要短短的几秒钟时间,如果步行,再携带一些我们救援的设备可能需要几分钟,甚至十几分钟。这个会对被救援人员生命财产造成很大的损失。”河西消防救援支队防火监督一处副处长谢婧瑶说。

  意识到问题的严重性后,文静里社区党委书记、居委会主任张博立马把物业的工作人员叫上,商量怎么解决停车位的问题。这其中,首当其冲要坚决的便是私自占位的问题,他们成立了工作小组,每天24小时不间断对小区进行值守,清理占位水桶、墩子、自行车等物件。

  一边儿是仍在快速增长的私家车保有量,另一边儿,是巨大的停车位缺口,解决老旧小区停车难的问题迫在眉睫。张博带领社区网格员和物业工作人员一起,开始用脚步丈量小区,实际测量小区里能规划出多少个车位来。“文静里规划的车位大概在210辆左右,业主实际登记的车辆数达到540多辆,等于就是基本上一多半车没有地方停。”天津市鑫杰通悦物业管理有限公司经理邵文说。

  如此大的停车缺口,着实让大伙儿犯了难。张博心里比谁都清楚,要想彻底解决停车难的问题,光靠遛小区是没戏了,还是得从小区周边下功夫。于是,张博抱着试试看的心态来到了离文静里小区不远的恒基广场相关负责人,可是,话刚起了个头儿,就被对方婉拒了。“我们的停车本身是属于商业配套服务的,它是有经营的成分在里头。”恒基渤海投资集团副总经理尹广利说,居民的停车时间和消费者到广场的时间冲突的话,对他们来讲是很大的压力。 

  张博想的是,如果文静里小区的居民把车停在恒基广场内,占用的时间段一般是从晚上下班时间到转天早上。而市民到恒基广场商圈用餐的时间多为中午和晚上。也就是说,两者高度重合的时间段基本集中在晚饭时间。凭借一股子执拗劲儿,张博连续一个月,每天晚上6点准时出现在恒基广场停车场,手动记录车辆进出的情况,直到晚上9点才离开。张博手里拿着画满正字的单子,再次来到了恒基广场,他想用数据说服工作人员腾出一半空间给居民停车。虽然嘴上说赔本,实际上,张博的行为早已打动了尹广利。就这样,今年5月底,张博接到了恒基广场的电话,帮助解决文静里小区200多个车位缺口。 

  对于居民来讲,下班回家不用再为停车而烦恼当然是件好事,可是,多少钱一个月成了张博一直挂在心里的问题。“我们物业经过多方走访,或者结合老旧小区实际情况,我们初步定小区里是100块钱一个月,恒基定的是150块钱一个月。”张博说。

  价格方面,恒基广场已经做出了最大让利,但是,对于居民而言,他们有些不认可了。“同样都是车位,小区收费100元,而且离家近,上下楼方便。对于我们来讲,每个月差50块钱,一年就是好几百了。”居民张先生说。 

  一方面,居民不乐意每月多掏50块,另一方面,居委会没有经费给予居民停车补贴,就在大伙儿不知道该怎么办的时候,物业公司站出来了。“我们公司每月给补贴把车停在恒基广场的居民50元。”邵文说。 

  多数居民的想法是停在小区里,可是毕竟车位有限啊。那么,谁来决定车主的去留,到底哪些居民能停在小区里,又是哪些居民停去恒基广场呢?居委会和物业经过商量决定,采取摇号的方式规划车位。“一栋大概能划六个车位,从一楼到六楼一共18家。这18家先摇这楼底下这6个车位,也就是18选6。剩下的就都往恒基那移了。”邵文说。 

  “钱”从哪儿来?

  停车位的问题终于解决了,居委会、物业总算松了口气。虽然说文静里小区距离恒基广场只有一墙之隔,但是步行往返也要花上10多分钟的时间,为了让把车停在恒基广场的居民少走道,街道党工委经过研究决定在小区靠近恒基广场的一侧拆墙设门。可是,就在开工当天,麻烦来了。“要安那个门,正对着我家窗户。我们老两口岁数也不小了,过往声音太大受不了。”居民刘艳华说。本来安安静静的,出入都是人太吵,而且人又杂,进出什么人都不可控,大伙儿纷纷为“破墙开门”计划投出了反对票。施工确实方便了大多数人,却影响到少数居民。张博说,只要有一户不同意,就坚决不能施工。

  经过实地查看,大伙儿最终找到了离居民楼有一定距离的点位进行施工。万事俱备,只欠东风。破墙开门需要用钱,这个钱谁来出?又怎么个出法呢?“这次我们决定启用为民服务专项经费近5万元。”马场街道党工委书记侯军说,马场街基本都是老旧小区,街里下一步打算复制文静里做法,协调辖区内共建单位来缓解老旧小区停车难的问题。(津云新闻记者 马雨彤)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·静海"五勇士"驰援回归 请把我留在河南的记忆里
·林则银:社区“好女儿” 居民“贴心人”
·和田策勒师生津南行活动圆满完成
·他想用爱回报好心人(图)
·学习伟大建党精神 重温峥嵘岁月注能水务初心
·天津中医药大学优秀博硕士赴青海义诊
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局永定河中心为民履职尽责获赞
·市水务局北三河中心召开“忆军旅守初心担使命”复转军人座谈会
·《天津市动物防疫条例》修订升级 预防控制动物疫病 保障公共卫生安全
·“十三五”期间天津强化公共领域节水 累计改造供水管网601公里
·蓟州区人居办发布人居环境整治情况检查的通报
·中国共产党人的精神谱系:天津师范大学课堂上的“遵义会议精神”
·李鸿忠廖国勋就天津进一步做好疫情防控工作提出要求
·天津市全域创建文明城市推动会议召开
·市水务局未雨绸缪 周密部署迎战台风“烟花”
·市水务局北三河中心贴心服务为企业用心办实事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号