天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 静海
打造"艺术村落" 吕官屯村以文化兴村谱写新篇章
2021/08/02
欢迎参与网络文明传播: 

  走好中国特色社会主义乡村振兴道路,文化不可缺位。只有让乡村文化“活起来”,才能更有效地提升乡村吸引力,提升乡村产业品牌价值,为乡村振兴提供强劲动力。

  静海区陈官屯镇素有“中国书画之乡”的美誉,书画艺术在全镇有着深厚的群众基础。作为陈官屯文化的缩影,一代又一代的吕官屯人,始终接续着“耕读传家 重教兴学”的文化传统。

 

  书画爱好者朱秀樽从小在吕官屯村长大,受家庭和村里文化的熏陶,从小便爱上了画画,并将绘画发展成了自己的事业。听说村里要建艺术陈列馆,她第一时间赶回家乡,为陈列馆打造手绘墙,浓浓的乡情在她的笔墨间晕开。

 

  朱秀樽自豪地说,家乡给了自己无尽的启迪,在书画方面的成就很大程度上得益于家乡文化的滋养,有这样一个机会为家乡做点事情,很开心。

  据了解,吕官屯艺术陈列馆从构思到规划实施,历时1年的时间,共陈列书画200余幅、红色展品80余件,集中展示了民间记忆和吕官屯特有的文化元素,进一步促进了村庄文化发展。

  吕官屯村党总支书记、村委会主任朱杰告诉记者,为了将优质的教育文化资源代代传承下去,村里连续4年举办了“故乡情”书画展。“我们通过静海书画协会吕官屯创作基地这一平台,邀请‘书画大家’们前来指导,带动全村人在文化上下功夫,改善村风、民风,让吕官屯焕发艺术魅力。”朱杰说。

  吕官屯村有着600余年的历史,吕官屯人崇尚文化、追求文明,正是这样的民风、村风,为吕官屯赢得了“文化村”的美誉。近几年,国家加大“三农”投入力度,更加激发了吕官屯人铆劲发展的活力和信心。他们借势发力,凭借独有的历史特色,将旅游融入其中,搭好“文化台”、唱好“发展戏”,为农民致富增收打开通路,以文化兴村,谱写新时代乡村振兴新篇章。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明静海  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号