天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 静海
志愿服务“赶大集”走进静海镇金海园社区
2021/08/02
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,静海镇金海园社区网格员在日常巡查入户走访中了解到,社区居民有多位高血压患者想得到专业医务人员的检查和如何做好日常保健的问题需求;有部分居民反映经常接到“中奖”电话或者微信好友“借钱”等信息,希望得到专业部门针对“电信诈骗”的讲解,教给大家如何辨别及防范;还有一些小朋友想利用暑假时间做“厉行节约宣传员”、争当“消防小卫士”,希望能有专业老师教给这些知识;有些老人还提出想学学使用智能手机,他们也想看新闻、逛淘宝……

  金海园社区党组织将群众的“点单”需求向上级进行了反映,区文明办了解后立即“派单”,区卫健委、区市场监管局、区城管委、区消防支队、公安静海分局志愿者队伍和金海园社区V志愿服务队“接单”,于7月24日在金海园小区广场,依托新时代文明实践站开展志愿服务“赶大集”活动,将便民服务送到群众家门口。

  当天,6个单位6支志愿者队伍早早的来到了活动现场布置场地。志愿服务活动开始后,每支志愿服务队都展现出扎实的专业志愿服务能力。区卫健委志愿服务队的数名医护志愿者现场为数十位老年人听诊,并测量血糖、血压,同时耐心询问老年人的身体状况和病史,教给他们健康保健知识。

  公安静海分局志愿服务队通过现场讲解、设立展牌和发放宣传资料等方式,向前来参加活动的社区群众介绍电信诈骗犯罪的惯用手法、作案方式,并就“电信诈骗的特点”“电信诈骗的种类和危害性”以及防范电信诈骗进行了耐心讲解,帮助群众下载安装“国家反诈中心APP”。强化了群众对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。

  城管委,市场监管局,消防支队的志愿者们更是忙得不亦乐乎,三支志愿队伍同台“唱戏”为群众演示宣传垃圾分类、消防灭火、如何节约不浪费。

  “老年人智能手机课堂”是金海园社区V志愿服务队专为社区老年人打造的志愿服务项目。今天,V站志愿者们继续把手机课堂开到了活动现场,前来学习的老人络绎不绝,V站志愿者手把手为老人们解决使用智能手机的各种问题。老人们学习热情高涨,现场气氛十分活跃。

  64岁的居民赵大爷说:“我觉得社区安排的这个活动非常好,我学到了很多,尤其是智能手机怎么用。我们老年人大部分只会聊聊微信,今天志愿者们还教会了我逛淘宝,下礼拜正好是老伴生日,我淘个礼物给她惊喜。”

 

  志愿者们的热情服务受到了群众的一致认可,大家纷纷赞扬这样的志愿服务“赶大集”活动是贴民心、聚民意、解民愁,切实为群众解决实际问题的实事好事。

  今后,金海园社区继续聚焦群众需求,发挥桥梁纽带作用与各部门志愿服务队伍紧密对接,通过开展常态化志愿服务活动,切实解决好群众的“急难愁盼”,扎实做好新时代文明实践工作。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明静海  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号