天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
评论:扔一地的月饼是极坏的一课
2021/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  中秋节当天,贵州安顺普定县思源实验学校因不让学生外带食品、学校地上堆放大量月饼的视频引发网友质疑。现场视频显示,月饼、饼干、香蕉、罐装饮料……学校的地上散乱堆放着大量食品和饮料,旁边是两把扫帚和几个垃圾桶。

  对此,校方回复称,因为没办法确定学生自带的月饼质量,出于食品安全考虑,学生携带的月饼一律寄存在门卫处。由于带月饼的学生过多,为免耽误学生入校,就暂时将所有食品都堆放在一起,后续会做相关处理。普定县教育局工作人员也表示,教育部门之前对当地各学校交代过,三无产品一律不允许入校,“校方的做法是出于对学生的安全考虑,教育部门表示理解”。

  为了保证校园食品安全,保护学生的身体健康,校方禁止学生外带食品,或者说“三无产品”,这个理由听上去无可厚非,甚至是“理直气壮”。正因如此,当地教育部门也为学校的做法撑腰,对校方“表示理解”。

  “一刀切”式的以禁代管,对学校来说是最简单有效的“保证食品安全”的方法,但无疑也是最差的选项。试想,时值中秋佳节,孩子们满心欢喜地带着月饼来到学校,却被简单粗暴地没收,甚至一股脑地堆在地上,如此言传身教,会在孩子幼小的心灵中留下什么样的烙印?

  校外食品不等于都是不安全食品,特别是学生从家里带来的食品,究竟安不安全,家长要比学校更为知晓在意。学校应该做的,一是要引导学生学会分辨食品安全与否、树立科学的膳食观;二是要在学校、家长和学生之间达成共识,既维护好学校的正常管理,又能够满足学生的合理需求。

  我们常说“教育无小事,事事皆育人”。这种不合理、不近人情的管理规定和执行方式,显然给孩子们上了极坏的一课。(柏鉴)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号