天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
市水务局海河中心多措并举保河道水环境
2021/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  市水务局海河中心以实际行动践行习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢固树立“以人民为中心的思想”,学史力行,采取多项有力措施保障我市中秋、国庆期间良好河道水环境。

  一是周密安排部署。召开水环境保障专题会议,部署“两节”期间水环境保障工作,要求层层落实工作责任,加强巡视检查,对突发情况做好应急处置,切实做好各项水环境保障工作。

水生植物集中打捞

  二是加强巡查监管。加大监管考核力度,以改善水质、加强水循环、保障水环境为重点,对河道环境卫生、口门排沥、违法占压等环境问题及时发现并处置;与各区河长办密切沟通、联防联控,河道边界区域齐抓共管,协调督促非法放生行为整治,全方位维护河道水环境。

新开河水草打捞

  三是加大保洁力度。进一步提升两节期间保洁作业质量,提高工作标准,强化队伍监管,在重要交通口、桥梁、场馆等重要节点部位固定人员,巡回作业,五条河道每天累计出动保洁船只20艘、保洁人员100余名,确保所辖河道无漂浮物、无垃圾、无死角,全力保障河道环境卫生。

曝气机运行

  四是加快清整进度。针对新开河引滦复线反向补水夹杂大量水生植物问题,联合东丽区、北辰区河长办沿河分段布设拦河网,逐段实施集中打捞。对北运河、子牙河槐叶萍、菱角、水草等水生植物,按照兼顾水景观涵养水生态的原则,人工围网与机械收割相结合,多断面同步推进。截止9月中旬,共出动打捞人员870余人次,各类打捞船只340余船次,打捞水生植物近1万立方米。

蓝藻药剂治理

  五是强化蓝藻治理。对蓝藻聚集严重区域实施喷洒药剂、水体循环、曝气扰动、圈围打捞等多项措施强化治理,快速改善蓝藻聚集程度。在海河适时出动专业曝气船、改装曝气船,增加溶解氧,改善水体水质。在已有曝气设施基础上,对局部水循环不畅点位增设曝气设施,目前外环河全线运行曝气机47台。

  六是加快置换水体。充分利用海河生态补水资源,与排管中心、沿河各区协调联动,利用现有闸站设施优化水循环路径,及时置换水体,加快水体置换效率。针对外环河东丽段水体循环不畅的问题,采取架设临时泵增加排水出路,加大水体循环,全力改善河道水体水质。

  七是落实安全生产及疫情防控措施。要求涉水作业人员必须穿着救生衣,在生态设施运行部位设置安全警示牌;督促保洁队伍严格执行国家、市各项疫情防控规定,加强外来人员、重点地区人员两码查验,在安全作业、安全防疫的基础上持续做好河道环境维护,以优美水环境喜迎佳节。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:市水务局  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号