天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 西青
大寺镇福特纳湾社区开展绿色市集垃圾兑换活动
2021/09/27
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,在西青区大寺镇福特纳湾社区同梦广场,居民早早地拿着准备好的纸盒、塑料瓶、报纸,排起了长队,活动现场人头攒动,居民们参与垃圾分类的积极性很高。每一个参与分类回收的居民都将得到一份“低碳绿色护照”,“护照”内容干货满满,不仅有生活垃圾分类所对应的详细物品、投放方式及注意事项等内容,同时,居民还将获得回收分类相对应的绿色能量贴纸,用于参与后续开展的垃圾分类游园会、绿色市集兑换或旧物市场交易。

  不断巩固全国文明城区创建成果,解决楼道堆放僵尸车的“顽疾”,此次兑换活动还增添了一辆废弃自行车就能兑换一袋大米的环节,此消息一经发出,居民们就积极将家中的废弃自行车带到现场。“我的自行车都放置好几年了,也不骑也不舍得扔,知道社区能兑换大米,我就赶紧推来了”,“是呀!为了小区的环境,响应政府垃圾分类的要求,我把家里不穿的衣服和书也都带来了,社区举办这次活动非常有意义”,“家里的废旧纸箱和书籍,堆放在家中占地方,卖废品又值不了钱,社区举办这样的兑换活动,可以把废旧物品兑换成有用的日用品,我们垃圾分类劲头更足了,以后会经常参加这个活动!”社区居民纷纷对此次活动表示赞赏,赢得了大家的广泛好评。兑换活动火热进行中,在活动进行的同时,工作人员也会及时的将可回收垃圾进行分类、装车、清运。

  与此同时,在福特纳湾社区新时代文明实践站,垃圾分类公益课堂也在同步进行中。由老师现场授课,并进行微信线上直播,吸引了一大批居民前来学习。老师通过科普、互动的方式,分别讲解了触目惊心的垃圾危害,垃圾分类的基本知识、分类技巧和要点,同时讲解《天津市生活垃圾管理条例》,从普法的角度明确垃圾分类是每个公民应尽的义务。课程最后,在场的所有居民共同签署了垃圾分类承诺书,组建了垃圾分类志愿者团队,并向参与培训的居民发放垃圾分类志愿者荣誉证书、袖章等。

  垃圾分类任重道远,也是社会文明水平的一个重要体现。本次兑换活动共有130人参与,共收集各类可回收的废旧纸箱243.2斤,塑料53斤,自行车26辆。通过本次活动,让垃圾分类意识深入人心,既满足了居民的实际需求,又培养了良好的垃圾分类习惯,营造了人人爱护生态环境的良好氛围。

  福特纳湾社区将持续开展一系列垃圾分类的实践活动,每月7日、17日都会在同梦广场开展旧物回收活动的绿色市集,居民们可以使用“低碳绿色护照”兑换相应的精美玩具、文具、绿植等,欢迎各位居民的积极参与!!!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号