天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
宝坻蓝天救援队抵达山西介休开展救援
2021/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

  近期,山西多地暴雨成灾,汾河、沁河、浊漳河等多条河流发生涨水过程及险情,局部地区遭受严重雨涝灾害,几万名群众紧急转移。

  闻险而动,迎险而上!10月8日下午,在接到支援抢险救灾通知后,宝坻蓝天救援队5名队员,立即启程奔赴山西,开展抢险救援工作。

  开展救援

  从天津出发后,救援队直奔灾区,9日早6点左右到达灾区现场,队员们立即投入到紧张救援中。

  9日中午,山西省晋中介休市汾河北路,天津宝坻蓝天救援队正在这里开展救援工作,搜寻被困群众、对危险建筑进行断电、紧急排水……

  “危险位置的群众基本都已经转移,没转移的也不会有危险”,宝坻蓝天救援队刘宏岩介绍,在介休现场,有不同的救援队伍与当地工作人员一起配合行动。

  雨一直在下,短时间看不到停止的态势,队员们启动橡皮舟,来回巡视,旁边的汾河水仍处于上涨态势。

  当天,晋中最低温度仅为4摄氏度,队员们挽起裤脚趟着过膝水深往返巡查。

  此次前往山西,救援队携带了两条救援船以及相关装备,救援排水将会使用到的两台大型抽水设备也同时从湖南启程,供救援队使用。

  河南归来再赴山西

  对宝坻蓝天救援队来说,2021年是一个不同寻常的年份,长距离跨省救援,成为队伍的关键词。7月末,河南暴雨成灾,和其他天津救援队一起,宝坻蓝天6名队员奔赴灾情严重的卫辉等地疏散群众,在河南灾区救援工作整整10天。队伍返回宝坻之后,又在当地以及临近的河北省参加各种应急防护防灾避险活动。

  本次奔赴山西的5名队员,是宝坻蓝天救援队的骨干力量,其中刘宏岩、李占山、朱国明都曾参加过河南救援,另两名队员高扬、张洪宾也经验丰富。

  和每次救援一样,队伍在出发前,为了应对可能出现的状况,都尽量做好充足的物资和心理准备,“该准备什么,需要做什么,都心里有数才行”。

  另外,津云记者了解,蓟州蓝天救援队也已经到达山西灾区,天津多支其他救援队伍,也处在备勤状态,随时开赴山西救灾一线。

  津云新闻记者 彭俊勇 相关照片由救援队提供

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号