天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
如此隔代溺爱要不得
2021/10/13
欢迎参与网络文明传播: 

公交车上老人宠孩子埋隐患 空座让给孙辈常置个人安危于不顾

  每到放学时段,公交车上经常有老人背着书包站立一旁,守护座位上的孙辈……对此,公交二公司体北中心车队619路驾驶员回江涛师傅不无担忧地说:“公交车上接送孩子上下学多以老年人为主。当只有一个空座时,很多老年人宁愿自己站着,也要把座位让给孩子。即使有人特意给老人让座,最终老人还是会留给孙伙计。有些老人甚至为了照顾孩子,比如喂水或整理衣服,有时干脆啥都不扶,一旦急刹车后果不堪设想。”

  老幼安全皆重要

  “老人选择站着固然是为了孩子,但他们的身体已不再年轻,腿脚不太利索,同时应该意识到处于运动中的车辆上,大撒把会有多危险。”回师傅建议,“当公交车只剩一个座位时,哪怕老人孩子都挤在座位上,也比老人自己站着要安全。如果孩子比较小,老人可以抱着孩子坐下;如果孩子大些不适合抱在怀里了,我就会倡导车上的其他乘客‘尊老爱幼’再让出一个座位。我更希望有能力站着的孩子还是让老人坐下,这样会在孩子心里种下孝老敬亲的种子。”

  老年人要学会“放心”“放手”

  对于老人替孩子背书包,在公交上选择自己站着让孩子坐着等现象,鞍山道小学德育主任白玫老师指出,隔代关系是当下家庭教育中的重要问题。现在的爷爷奶奶,很多都是“80后”一代(也就是第一批独生子女)的父母,他们在教育独生子女时就遇到很多问题。他们对子女的生活过度包揽,现在在孙辈问题上又一次越俎代庖,过度接替起子女应该承担的父母责任。

  白玫说:“我在上思政课时教育学生,自己的事情自己做。但孩子们说,我们想帮父母做事,但父母不让。就算父母同意,祖辈也不让,总怕我们做不好。我让孩子们对家长说,任何事情都需要学习,从不会到会,从做不好到做得好。只有家长们放手让孩子去做,才会越做越好。”

  “老人过度心疼孩子不是真爱。要让孩子们练本领,学会独立,自己的事情自己做,培养责任心和担当能力。还要让孩子们学会如何照顾别人。只有现在懂得关爱家人,关爱老人,将来才能去关爱他人。如果现在一味接受而不付出,一切都是别人为我,那孩子将来如何走向社会,适应社会?”

  “要分清哪些是苦,哪些不是苦,而是成长的礼物,”白玫说,“老年人要学会放心、放手,给孩子信任和祝福。家长格局更大,孩子未来的路就会更宽广。”(张奕姿)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号