天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
天津民政局发起“寒衣节”文明祭扫倡议
2021/10/25
欢迎参与网络文明传播: 

尊敬的市民朋友们:

  一年一度的“寒衣节”(农历十月初一,11月5日)即将来临,在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为弘扬传统文化、培育文明新风、保护生态环境、守住防疫成果,天津市民政局向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、厚养薄葬,弘扬传统文化。要弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,倡导厚养薄葬理念,老人在世时要关心爱护尽孝心,使其老有所养;老人逝世后,要以文明绿色、简约庄重的方式缅怀逝者,传承其良好家风。祭奠先人重于心不拘于形,要在缅怀先人过程中传承“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,使“寒衣节”成为传递亲情、传承文化、崇尚科学、弘扬美德的重要载体。

  二、移风易俗,培育文明新风。要自觉遵守《天津市文明行为促进条例》,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,殡葬、祭扫中,不在道路、居民区和其他公共区域焚烧纸牛、纸马、冥币等迷信用品或者花圈、花篮等丧葬用品。倡导采用网上祭扫、敬献鲜花、家庭追思、撰写祭文等文明、简约、低碳、安全的祭扫方式,自觉将注重实地实物祭祀转变为注重精神传承。

  三、绿色安全,保护生态环境。焚烧纸钱等不文明祭扫行为,会产生有毒气体、烟尘灰烬,损害家人身体健康,影响空气质量;会损害路面清洁,妨碍道路交通;存在火灾隐患,影响消防安全。要自觉摒弃陋习,遵守防火和消防安全规定,守护蓝天白云绿水青山。推行节地生态安葬,倡导采用海葬、树葬、深埋、草坪葬、花坛葬等少占或不占用土地的节地生态安葬方式,节约土地资源。在祭扫活动中严格落实疫情防控常态化要求,减少人员聚集,巩固防疫成果。

  四、率先垂范,发挥带头作用。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,做文明殡葬的先行者、带头人;要带头推动殡葬改革,带头低碳祭扫、文明节俭办丧,带头推行节地生态安葬;要积极参与文明祭扫志愿服务活动,宣传殡葬改革,监督和制止不文明殡葬行为。

  广大市民朋友们,新时代要有新作为,新时代要有新气象,让我们携手同行,摒弃殡葬、祭扫陋习,做文明殡葬、文明祭扫的参与者与志愿者,用文明行为守护我们的美好家园,为建设社会主义现代化天津贡献自己的力量。

 

 

天津市民政局

2021年10月

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津民政  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号